Суд Нью-Йорка взял Moldovagaz за вентиль. Молдову обязали выплатить $27 млн по старым долгам за газ


Республика Молдова и предприятие с госкапиталом Moldovagaz должны выплатить $27,4 млн (более полумиллиарда леев) офшорной компании Gater Assets Ltd. Решение об этом вынес нью-йоркский суд. Речь идет о долге перед «Газпромом» двадцатилетней давности. Как выяснил RISE Moldova, возглавляет офшор бывший директор страховой компании «Согаз» — дочки «Газпрома», которая «унаследовала» право требовать от Молдовы эту сумму.

По информации RISE, суд Нью-Йорка вынес решение по делу Gater Assets Ltd против Молдовы и Moldovagaz в конце января этого года. Судебный иск Gater Assets Ltd подала еще в 2000 году. По решению американского суда, ответчики должны выплатить истцу $27,4 млн, а если эти деньги не будут выплачены в срок, пеня за каждый месяц просрочки составит более $4 тыс. (за год — почти $50 тыс.). Из материала RISE неясно, какой срок суд определил для выплаты $27,4 млн.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении RISE Moldova, долг образовался из-за неуплаты за поставки в Молдову российского газа в конце 1990-х годов. 30 декабря 1996 года совместное молдавско-российское предприятие «Газснабтранзит» (учредители: «Газпром» — 50%, Moldovagaz — 27%, Moldovatransgaz — 12% и «Тираспольтрансгаз» — 11%) и российский концерн «Газпром» заключили договор о поставках природного газа по цене $58 за 1 тыс. кубометров.

Договор предусматривал, что любой возможный спор между сторонами должен решаться в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России (Арбитражный суд).

Одновременно с этим «Газпром» заключил договор страхования коммерческих рисков со страховой компанией «Согаз», которая, в свою очередь, застраховала риски в «Англо-русской страховой компании», а последняя — в британской Lloyd’s Underwriters.

В первом квартале 1997 года «Газснабтранзит» закупил у «Газпрома» около 1,3 млрд кубометров газа, хотя по контракту было предусмотрено лишь 1,1 млрд. Излишки потребленного газа составили почти 200 млн кубометров на сумму $11,4 млн, которые «Газснабтранзит» оплатил лишь частично. По запросу «Газпрома» разницу покрыла страховая компании «Согаз», которая получила средства на оплату этой разницы у «Англо-русской страховой компании», а та — у Lloyd’s Underwriters.

Для возмещения ущерба Lloyd’s Underwriters обратилась в Московский арбитражный суд, который 12 ноября 1998 года постановил, что «Газснабтранзит» должен выплатить истцу $8,51 млн. Замечание Moldovatransgaz и «Тираспольтрансгаз» о том, что за потребленный газ необходимо было платить непосредственно «Газпрому», инстанция не учла.

В 1998 году по решению правительства Молдовы предприятие Moldovagaz было реорганизовано путем слияния с «Газснабтранзитом». Таким образом, обязательства «Газснабтранзита» перешли к Moldovagaz.

Как пишет RISE, 12 июля 2000 года по запросу Lloyd’s Underwriters суд Нью-Йорка вынес постановление о признании и исполнении судебного решения Московского арбитража, но речь шла уже о снятии со счетов Moldovagaz и правительства Молдовы $9,8 млн ($8,51 млн плюс проценты).

Решение суда так и не было исполнено. Но срок действия подобных решений — 20 лет. Спустя 12 лет, в августе 2012 года адвокаты Lloyd’s Underwriters уведомили суд Нью-Йорка, что все долги компании переданы фирме Gater Assets Limited. В июле 2016 года Gater Assets Limited обратилась в суд Нью-Йорка за подтверждением вынесенного ранее решения. В итоге с учетом процентов за все годы сумма претензий выросла до $27 млн, пишет издание.

По информации RISE, правительство и Moldovagaz до 23 января 2017 года (за три дня до судебного заседания) не представила суду никаких документов или аргументов в защиту своих интересов. Министерство юстиции отказалось давать RISE комментарии на этот счет. Более того, минюст даже не договорился с каким-нибудь адвокатским бюро о защите интересов Молдовы в суде Нью-Йорка, пишет издание со ссылкой на ответ министерства юстиции.

В итоге 26 января 2017 года американский суд постановил, что Moldovagaz и молдавское правительство должны выплатить фирме Gater Asset Ltd $27,4 млн. Это окончательное решение .

Юрист Сорин Доля отметил в беседе с изданием, что «независимо от возможных последствий, это судебное решение можно применить только на территории США. Он также считает, что для его исполнения этого может быть наложен арест на «доступные активы» Молдовы и Moldovagaz на территории США. Сорин Доля также отметил, что, поскольку акционерная доля правительства Молдовы в Moldovagaz равна 35,3%, то государство рискует заплатить именно такую долю от $27,4 млн.

Юристы, по информации RISE, называют также странным тот факт, что к процессу не был привлечен и «Газпром», учитывая, что ему принадлежит 50% акций Moldovagaz.

По данным «Панамского досье», у Gater Assets Limited сейчас единственный владелец — 43-летний россиянин Алексей Ольшанский, который в 1999-2003 годах работал в компании «Согаз». Сначала он возглавлял департамент инвестиций, затем был финансовым директором, а после произошедшего в 2002 году убийства гендиректора, в течение года исполнял обязанности руководителя компании.

Алексей Ольшанский и Gater Assets Limited уже не в первый раз выигрывают такие дела. Так, в 2007 году британский суд обязал украинскую компанию «Нафтогаз» выплатить офшорной фирме, которую представлял Ольшанский, $88 млн. Схема, по которой было вынесено решение, была такой же, как и в случае с Молдовой.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Evghenia Guțul/Telegram

За что именно осудили Евгению Гуцул? Суд опубликовал детали уголовного дела

Суд Кишинева раскрыл детали приговора Евгении Гуцул. Башкана Гагаузии 5 августа приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа. Следствие установило, что в 2019–2022 годах, когда Гуцул работала секретарем партии «Шор», она регулярно ввозила в Молдову деньги из России.

За что осудили Евгению Гуцул

В 2021 году во время избирательной кампании Евгения Гуцул занимала должность менеджера в Департаменте мониторинга, планирования и контроля партии «ШОР» и сознательно принимала нелегальные деньги от организованной преступной группы для поддержки одного из кандидатов.

По версии суда, при поддержке беглого олигарха Илана Шора Гуцул ввезла в Молдову $21 тыс. во время поездки в Россию вместе с другими людьми, связанными с партией. Чтобы скрыть происхождение этих денег, она поручила руководителям территориальных отделений оформлять фиктивные пожертвования.

С января по ноябрь 2022 года Евгения Гуцул приняла незаконные средства на общую сумму 40,5 млн леев, которые партия использовала для продвижения своих интересов и попытки захвата власти.

В феврале 2022 года Гуцул трижды ездила в Россию и Румынию и ввезла еще $84 тыс.

С августа по октябрь того же года Евгения Гуцул организовала вербовку людей для участия в протестах у государственных учреждений в Кишиневе. Участникам платили по 300–400 леев, а тем, кто жил в палатках круглосуточно, — по $100. В акциях участвовали 19 024 человека. На их оплату потратили почти 37 млн леев, полученных из незаконных источников.

Суд отметил, что Гуцул лично взяла 60 тыс. леев, зная, что эти деньги поступили незаконно.

Какую роль сыграла Светлана Попан

Светлана Попан, бывшая коллега Гуцул, получила шесть лет тюрьмы. Она приняла более 152,7 тыс. леев для финансирования избирательной кампании в Бельцах — эти деньги потратили на продукты для участников инициативной группы.

Позже, уже в роли менеджера департамента, она продолжила принимать незаконные средства — в общей сложности почти 9,6 млн леев.

С августа 2022 по февраль 2023 года она работала секретарем в том же департаменте и приняла еще 9,5 млн леев. Она координировала оплату протестов, собирала через Telegram списки участников, прикладывала фотографии и передавала данные для расчетов — каждому участнику платили по 300–400 леев.

С 18 сентября 2022 года по 18 февраля 2023 года она управляла процессом организации и оплаты участия 24 408 человек. Кроме того, она получила от начальницы департамента 20 тыс. леев неофициальной зарплаты .

***

5 августа суд Кишинева сектора Буюканы приговорил Евгению Гуцул к семи годам тюрьмы полузакрытого типа. По версии следствия, в 2019-2022 годах, когда Гуцул работала секретарем партии «Шор», она систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

По этому же делу Светлану Попан, которая тоже была секретарем партии «Шор», приговорили к шести годам лишения свободы. По версии обвинения, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла 9,74 млн леев от организованной преступной группы для финансирования партии. Деньги предназначались для оплаты акций протеста и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: