Суд Нью-Йорка взял Moldovagaz за вентиль. Молдову обязали выплатить $27 млн по старым долгам за газ


Республика Молдова и предприятие с госкапиталом Moldovagaz должны выплатить $27,4 млн (более полумиллиарда леев) офшорной компании Gater Assets Ltd. Решение об этом вынес нью-йоркский суд. Речь идет о долге перед «Газпромом» двадцатилетней давности. Как выяснил RISE Moldova, возглавляет офшор бывший директор страховой компании «Согаз» — дочки «Газпрома», которая «унаследовала» право требовать от Молдовы эту сумму.

По информации RISE, суд Нью-Йорка вынес решение по делу Gater Assets Ltd против Молдовы и Moldovagaz в конце января этого года. Судебный иск Gater Assets Ltd подала еще в 2000 году. По решению американского суда, ответчики должны выплатить истцу $27,4 млн, а если эти деньги не будут выплачены в срок, пеня за каждый месяц просрочки составит более $4 тыс. (за год — почти $50 тыс.). Из материала RISE неясно, какой срок суд определил для выплаты $27,4 млн.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении RISE Moldova, долг образовался из-за неуплаты за поставки в Молдову российского газа в конце 1990-х годов. 30 декабря 1996 года совместное молдавско-российское предприятие «Газснабтранзит» (учредители: «Газпром» — 50%, Moldovagaz — 27%, Moldovatransgaz — 12% и «Тираспольтрансгаз» — 11%) и российский концерн «Газпром» заключили договор о поставках природного газа по цене $58 за 1 тыс. кубометров.

Договор предусматривал, что любой возможный спор между сторонами должен решаться в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России (Арбитражный суд).

Одновременно с этим «Газпром» заключил договор страхования коммерческих рисков со страховой компанией «Согаз», которая, в свою очередь, застраховала риски в «Англо-русской страховой компании», а последняя — в британской Lloyd’s Underwriters.

В первом квартале 1997 года «Газснабтранзит» закупил у «Газпрома» около 1,3 млрд кубометров газа, хотя по контракту было предусмотрено лишь 1,1 млрд. Излишки потребленного газа составили почти 200 млн кубометров на сумму $11,4 млн, которые «Газснабтранзит» оплатил лишь частично. По запросу «Газпрома» разницу покрыла страховая компании «Согаз», которая получила средства на оплату этой разницы у «Англо-русской страховой компании», а та — у Lloyd’s Underwriters.

Для возмещения ущерба Lloyd’s Underwriters обратилась в Московский арбитражный суд, который 12 ноября 1998 года постановил, что «Газснабтранзит» должен выплатить истцу $8,51 млн. Замечание Moldovatransgaz и «Тираспольтрансгаз» о том, что за потребленный газ необходимо было платить непосредственно «Газпрому», инстанция не учла.

В 1998 году по решению правительства Молдовы предприятие Moldovagaz было реорганизовано путем слияния с «Газснабтранзитом». Таким образом, обязательства «Газснабтранзита» перешли к Moldovagaz.

Как пишет RISE, 12 июля 2000 года по запросу Lloyd’s Underwriters суд Нью-Йорка вынес постановление о признании и исполнении судебного решения Московского арбитража, но речь шла уже о снятии со счетов Moldovagaz и правительства Молдовы $9,8 млн ($8,51 млн плюс проценты).

Решение суда так и не было исполнено. Но срок действия подобных решений — 20 лет. Спустя 12 лет, в августе 2012 года адвокаты Lloyd’s Underwriters уведомили суд Нью-Йорка, что все долги компании переданы фирме Gater Assets Limited. В июле 2016 года Gater Assets Limited обратилась в суд Нью-Йорка за подтверждением вынесенного ранее решения. В итоге с учетом процентов за все годы сумма претензий выросла до $27 млн, пишет издание.

По информации RISE, правительство и Moldovagaz до 23 января 2017 года (за три дня до судебного заседания) не представила суду никаких документов или аргументов в защиту своих интересов. Министерство юстиции отказалось давать RISE комментарии на этот счет. Более того, минюст даже не договорился с каким-нибудь адвокатским бюро о защите интересов Молдовы в суде Нью-Йорка, пишет издание со ссылкой на ответ министерства юстиции.

В итоге 26 января 2017 года американский суд постановил, что Moldovagaz и молдавское правительство должны выплатить фирме Gater Asset Ltd $27,4 млн. Это окончательное решение .

Юрист Сорин Доля отметил в беседе с изданием, что «независимо от возможных последствий, это судебное решение можно применить только на территории США. Он также считает, что для его исполнения этого может быть наложен арест на «доступные активы» Молдовы и Moldovagaz на территории США. Сорин Доля также отметил, что, поскольку акционерная доля правительства Молдовы в Moldovagaz равна 35,3%, то государство рискует заплатить именно такую долю от $27,4 млн.

Юристы, по информации RISE, называют также странным тот факт, что к процессу не был привлечен и «Газпром», учитывая, что ему принадлежит 50% акций Moldovagaz.

По данным «Панамского досье», у Gater Assets Limited сейчас единственный владелец — 43-летний россиянин Алексей Ольшанский, который в 1999-2003 годах работал в компании «Согаз». Сначала он возглавлял департамент инвестиций, затем был финансовым директором, а после произошедшего в 2002 году убийства гендиректора, в течение года исполнял обязанности руководителя компании.

Алексей Ольшанский и Gater Assets Limited уже не в первый раз выигрывают такие дела. Так, в 2007 году британский суд обязал украинскую компанию «Нафтогаз» выплатить офшорной фирме, которую представлял Ольшанский, $88 млн. Схема, по которой было вынесено решение, была такой же, как и в случае с Молдовой.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове произошел массовый сбой при оплате банковскими картами

В Молдове возникли проблемы с оплатой банковскими картами в нескольких торговых точках Кишинева и других регионов страны. По словам источника NM в банковской сфере, речь идет о проблеме одного из крупных молдавских банков.

Пользователи также рассказали о сбоях в работе одного из банковских приложений. Причину неполадок пока не установили.

Представители Maib подтвердили, что есть технические проблемы, и сообщили, что специалисты уже работают над их устранением. На вопрос, решится ли проблема в течение дня, они ответили: «скорее всего, да».

UPDATE (22:30) Maib сообщает, что неполадки устранили.

«Все приложения и сервисы maib снова доступны. Еще раз приносим извинения за неудобства и благодарим за понимание», — говорится в сообщении банка.

Официальное заявление Maib

Банк Maib сообщил о сбоях в работе своих сервисов. По словам представителей банка, сейчас есть задержки при получении SMS с OTP-кодами для входа в приложение maibank и подтверждения транзакций.

Однако позже в банке уточнили, что приложение maibank и сеть POS-терминалов временно недоступны.

«Рекомендуем использовать биометрическую аутентификацию для подтверждения операций. Также есть проблемы с работой e-commerce и сети терминалов самообслуживания. (…) Наши команды уже работают над устранением неполадок. Мы сообщим, как только все сервисы снова заработают», — сообщили в Maib.

Представители банка извинились перед клиентами и выразили сожаление из-за сложившейся ситуации.

Новость обновляется…


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Vreți să susțineți ceea ce facem?

Puteți contribui la realizarea jurnalismului calitativ. Pentru aceasta, puteți contribui printr-o donație unică prin sistemul E-commerce de la maib sau puteți întocmi un abonament lunar pe Patreon! În acest mod, puteți fi parte a schimbării în bine pentru Moldova. Datorită contribuției dvs, noi vom avea posibilitatea să transformăm în realitate și mai multe proiecte noi și importante și, ceea ce este la fel de important, să rămânem independenți. Indiferent de mărimea contribuției, veți primi un mic cadou. Accesați linkul pentru a fi complicele nostru. Nu este greu, ba chiar plăcut.

Susțineți NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: