Суд рассматривает иск бывшего главы НЦБК против парламента. Чего хочет Зумбряну?
1 мин.

Суд рассматривает иск бывшего главы НЦБК против парламента. Чего хочет Зумбряну?

Суд Кишинева рассматривает иск против парламента бывшего главы Наццентра борьбы с корррупцией (НЦБК) Богдана Зумбряну, снятого с должности законодательным органом в 2019 году. Зумбряну требует проверить законность своей отставки, и, если она была незаконной, восстановить его в должности.

Согласно расписанию суда Кишинева, очередное заседание по этому делу должно было состояться в конце марта 2021 года, однако его отменили из-за сложной эпидемиологической ситуации. Иск Зумбряну должна была рассмотреть судья Людмила Холевицкая.

Следующее заседание назначено на 21 сентября. В иске Зумбряну утверждает, что у депутатов не было веской причины для его отставки, Кроме того, парламент нарушил процедуру отстранения от должности главы НЦБК. Если суд признает, что отставка была незаконной, то Зумбряну планирует восстановиться в должности.

Напомним, что парламент отправил Зумбряну в отставку 8 июня 2019 года голосами депутатов блока ACUM и Партии социалистов. Тогда депутат от ACUM Серджиу Литвиненко заявил, что Зумбряну фигурирует в трех уголовных делах, которые обжаловали в ЕСПЧ, а организация Freedom house ранее признала его репутацию сомнительной.

После этого он вернулся на должность начальника главного управления уголовного преследования, которую занимал, до того как возглавил НЦБК. Однако, проработав в той должности месяц, окончательно покинул ведомство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: