«Судье, который идет против ВСМ, создают невыносимые условия». Ассоциация Vocea Justiției заявила о давлении на судей
3 мин.

«Судье, который идет против ВСМ, создают невыносимые условия». Ассоциация Vocea Justiției заявила о давлении на судей

Высший совет магистратуры (ВСМ) хочет наказать судью Марию Куртиш за затягивание дел. При этом ВСМ отказался перевести ее на работу в Кишинев, и судье приходится каждый день ездить на работу в Тараклию. В ассоциации Vocea Justiției, которую Куртиш основала вместе с коллегами, утверждают, что так ВСМ пытается надавить на судью, которая открыто говорит о проблемах в судебной системе.

Ассоциация Vocea Justiției опубликовала 12 ноября пресс-релиз, в котором сообщила, что Куртиш могут наказать за то, что она затягивала рассмотрение некоторых дел. В ассоциации считают, что одна из причин затягивания заключается в том, что Куртиш работает в суде Тараклии, а живет в Кишиневе. При этом у судьи пятеро детей, которые тоже живут в Кишиневе. Ежедневно она тратит по четыре часа на дорогу в одну сторону. Кроме того, судья рассматривает несколько дел в суде Дубэссар, куда ее временно распределили.

При этом Марина Куртиш  несколько раз обращалась в ВСМ и попросила, чтобы ее перевели работать в Кишинев. ВСМ, однако, без объяснения причин отказался ее перевести. Последний раз ей отказали 6 августа 2019. Члены ВСМ даже не учитывали, что у Куртиш ранее не было ни одного дисциплинарного наказания.

В Vocea Justiției считают, что вопрос о затягивании дел возник из-за того, что ВСМ пытается надавить на судью за то, что она говорит о проблемах в судебной системе.

«ВСМ вместе с юридической инспекцией и председателям суда ставят судью перед выбором: или его наказывают,  или увольняют за некомпетентность, или он становится „лояльным“ и зависимым от ВСМ и председателя суда», — отметили в пресс-релизе. Также они подчеркнули, что подобным способом ВСМ воздействует на многих судей.

«Нарушение сроков касаются в первую очередь плохого управления судом: непропорциональное распределение дел, большой объем работы, нехватка ресурсов (техники, материалов, помощников), но судебная инспекция ВСМ никогда не начинала проверку председателей и вице-председателей судов», — подчеркнули в пресс-релизе.

По закону «О дисциплинарной ответственности судей», судье могут вынести такие дисциплинарные санкции: предупреждение, выговор, уменьшение зарплаты, увольнение. Основатель ассоциации Vocea Justiției Виктория Сандуца в беседе с NM отметила, что в 2018 году закон ужесточили, «чтобы иметь возможность санкционировать неугодных судей или угрожать им санкциями».

«Судье, который встает против ВСМ, создают невыносимые условия работы, его хотят любой ценой наказать, чтобы это послужило примером для остальных», — подчеркнула Сандуца. Она рассказала, что Куртиш в знак протеста написала заявление о временном приостановлении полномочий в связи с отпуском по уходу за ребёнком. Сандуца подчеркнула, что ассоциация продолжит бороться. «Судебная система не чья-то собственность. Она должна быть независимой и справедливой», — сказала Сандуца.