Судей АП закидали отводами. Как PAS, DA и другие «воевали» с судейской коллегией
2 мин.

Судей АП закидали отводами. Как PAS, DA и другие «воевали» с судейской коллегией

Апелляционная палата Кишинева на заседании 10 июня так и не смогла рассмотреть иски нескольких партий против решения ЦИК открыть за границей меньше избирательных участков, чем предлагало МИДЕИ. В течение дня истцы заявили три отвода судьям. Последний — представитель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), после того как судейская коллегия отказалась запросить заключение Высшей судебной палаты.

После того как АП отклонила два ходатайства об отводе судей, представитель избирательного блока «Ренато Усатый» Наталья Байрам предложила провести юридические прения, чтобы определить, к какой категории документов относится решение ЦИК о числе участков за границей. Это было необходимо, чтобы понять, рассматривать ли иски в рамках Кодекса о выборах или Административного кодекса.

Истцы предложили судьям АП запросить на этот счет заключение пленума Высшей судебной палаты (ВСП). Но член судейской коллегии АП Ион Муруяну отметил, что сейчас у пленума ВСП нет кворума. Тогда истцы предложили запросить мнение коллегии судей ВСП.

Как пояснили NM адвокаты, чтобы обязать ЦИК изменить свое решение о числе участков, это решение должно быть индивидуальным административным актом, при этом не ясно, считается ли это решение таковым только для избирателей или и для конкурентов на выборах.

В зависимости от того, к какой категории документов относится решение ЦИК, его могут аннулировать или пересмотреть.

Члены судейской коллегии АП Ион Муруяну, Анатол Минчунэ и Екатерина Паланчук отклонили запрос об обращении в ВСП. После этого представитель DA заявил им отвод, который АП рассмотрят 11 июня.

Апелляционная палата Кишинева на заседании 10 июня должна была рассмотреть иски нескольких партий против решения Центризбиркома о числе участков для диаспоры. Иски подали блок «Ренато Усатый», партии DA, «Действие и солидарность» (PAS), «Демократия дома» и «Альянс за объединение румын» (AUR). Истцы не согласны с решением ЦИК открыть за границей только 139 участков, а не 190, как предлагало МИДЕИ. Не устроило истцов и решение ЦИК увеличить число участков до 146.

Судья АП решили объединить все иски в один. Их должны были рассмотреть на заседании 10 июня. Но в начале заседания партии PAS и DA потребовали отвода двух судей. АП это требование отклонило. Затем отвода всех судей коллегии потребовал лидер либералов Дорин Киртоакэ, который баллотируется по спискам партии AUR. И это требование АП отклонила. После этого последовал третий отвод, который заявила партия DA.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: