Судей (не) выбирают. Почему НПО обеспокоились отбором кандидатов в КС от ВСМ
3 мин.

Судей (не) выбирают. Почему НПО обеспокоились отбором кандидатов в КС от ВСМ


Неправительственные организации призвали Высший совет магистратуры (ВСМ) выбрать в Конституционный суд (КС) судей, «не замеченных в коррупции и сомнительных действиях». Обращение НПО, по информации NM, может быть связано с тем, что фаворитом на должность судьи КС от ВСМ стала судья Высшей судебной палаты Юлия Сырку.

Обращение НПО

Семнадцать неправительственных организаций 15 июля направили Высшему совету магистратуры письмо, в котором призвали ВСМ выбрать в КС судей, «не замеченных в коррупции и сомнительных действиях». Также неправительственные организации призвали ВСМ «убедительно мотивировать» свой выбор и показать пример транспарентного конкурса, основанного на принципах меритократии (с латинского — власть достойных).

Выбирать двух судей КС Высшмй совет магистратуры будет завтра, 16 июля. НПО в своем заявлении обращают внимание на то, что ВСМ не объявил, по каким критериям пройдет отбор и будут ли доступны общественности собеседования с кандидатами.

НПО отмечают, что на участие в конкурсе ВСМ подали заявки 14 кандидатов и называют такое число желающих «беспрецедентным». «Возможно, такое число желающих демонстрирует веру в то, что на этот раз ВСМ выберет кандидата, основываясь на его достижениях. Учитывая этот факт, а также постыдные обстоятельства, которые привели к отставке предыдущего состава КС, на ВСМ возложена важная миссия — выбор двух неподкупных и компетентных судей», — отмечается в письме НПО.

Авторы письма также призвали членов ВСМ внимательно изучить журналистские расследования, в которых фигурируют некоторые кандидаты. «Учитывая порочную практику ВСМ организации конкурсов за последние 4-5 лет, просим перед собеседованиями объявить критерии отбора кандидатов, провести публичные собеседования или опубликовать их запись после заседания ВСМ. А, если членам ВСМ не хватает времени, чтобы изучить всю информацию, предлагаем перенести конкурс или принятие решения на несколько дней», — говорится в письме.

Копию открытого письма к ВСМ авторы также направили в парламент. Среди организаций, подписавших обращение, — Amnesty International Moldova, ассоциация „ADEPT”, ассоциация Promo-LEX, Центр журналистских расследований, Центр юридических ресурсов, сообщество WatchDog.MD, CPR Moldova, IDIS Viitorul и другие.

Возможная причина

Призыв НПО может быть связан с тем, что, как стало известно NM, фаворит на должность судьи КС от Высшего совета магистратуры — судья Высшей судебной палаты (ВСП) Юлия Сырку. Об этом NM сообщил источник, знакомый с ситуацией в ВСМ. Подтвердить эту информацию у других источников NM не удалось.

Судья ВСП Юлия Стырку известна тем, что в 2016 году вместе с судьями ВСП Галиной Стратулат, Юлианой Опря и Ионом Друцэ получила выговор дисциплинарной коллегии судей за административные нарушения. Эти судьи ВСП оставили в силе решение суда первой инстанции, который признал законными претензии строительной компании Basconlux (фигурирует в отчете Kroll) к правительству в размере более 14 млн. леев. В ВСМ по поводу этого решения обратилась вице-министр экономики Серия Карауш, которая, кроме прочих нарушений при вынесении приговора, указала на то, что контракт государства с Basconlux не был зарегистрирован в Регистрационной палате, а, значит, не мог считаться действительным.

Юлия Сырку также была судьей по громкому делу экс-судьи Апелляционной палаты Домики Маноле.  В составе коллегии ВСП Сырку отклонила иск Маноле к ВСМ, в котором она оспаривала свое увольнение с должности судьи Апелляционной палаты.

В составе КС, напомним, шесть судей, которые получают мандат на шесть лет. Двух судей выбирает ВСМ, двух — парламент и двух — правительство.