Суду Бельц выделят 1,8 млн леев. Они пойдут на зарплату судье, которого незаконно уволили
2 мин.

Суду Бельц выделят 1,8 млн леев. Они пойдут на зарплату судье, которого незаконно уволили

Высший совет магистратуры (ВСМ) попросил минфин выделить суду Бельц еще 1,883 млн леев. Дополнительные средства понадобились, чтобы выплатить компенсацию судье Станиславу Сорбало, которого незаконно уволили 11 лет назад.

x

Сорбало уволили в 2009 году. За год до этого тогдашний генпрокурор Валерий Гурбуля попросил у ВСМ разрешения начать уголовное дело против Сорбало. По версии прокурора, Сорбало признал незаконными обыски у адвоката, который ранее защищал самого судью в другом судебном процессе. Сам Сорбало утверждает, что высказался по поводу обысков, которые в рамках дела против адвоката провели у третьих лиц. Генпрокуратура начала уголовное дело против Сорбало, а ВСМ начал дисциплинарную проверку. По итогам дисциплинарной проверки судью отправили в отставку. Сорбало пытался обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях, но его заявления отклоняли.

Затем Сорбало обратился в ЕСПЧ. Через 10 лет ЕСПЧ сообщил правительству Молдовы, что рассматривает жалобу Сорбало. Осенью 2019 года стороны пришли к мировому соглашению. Правительственный агент Молдовы попросил Высшую судебную палату пересмотреть решение об отставке Сорбало. ВСП пересмотрела дело и отменила решение об отставке Сорбало.

7 июля 2020 года ВСМ восстановил Сорбало в должности. Также судье должны были выплатить зарплату, за то время, которое он находился в отставке. Однако в суде Бельц не хватило средств, чтобы расплатиться с судьей. Председатель суда Бельц Дмитрий Герасим обратился в ВСМ и потребовал выделить 1,883 млн леев на зарплату судье. Просьбу Герасима 3 ноября рассмотрели на заседании ВСМ. Совет решил направить в минфин просьбу выделить суду Бельц дополнительные средства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: