Суды в Молдове переходят на чрезвычайное положение. Что это значит?
3 мин.

Суды в Молдове переходят на чрезвычайное положение. Что это значит?

Рассмотрение почти всех гражданских и уголовных дел в молдавских судах приостановили на время, пока в стране действует чрезвычайное положение (ЧП). Исключения сделают только для очень срочных случаев, которые невозможно перенести. Например, судьи по-прежнему будут рассматривать запросы на обыски и аресты, и судить тех, кто нарушил условия ЧП. Решение приняли на заседании комиссии по ЧП 18 марта.

x

Как будут рассматривать гражданские дела

Рассмотрение почти всех гражданских дел приостановили. Судьи могут рассматривать только дела, которые не требуют присутствия сторон. Также суды смогут выдавать «ограничительные предписания» для жертв домашнего насилия и рассматривать дела о конфискации незаконно нажитого имущества. Кроме того, суды будут рассматривать вопросы принудительной госпитализации и принудительном лечении.

По этим делам судьям рекомендуют проводить заседания по видеосвязи, а документы передавать через факс и электронную почту. Также эти вопросы разрешают рассматривать за короткое время, или в течение дня. Заседания по этим делам можно перенести, если истец находится на домашнем карантине или его госпитализировали с коронавирусом.
Вместе с рассмотрением дела приостановили и сроки их обжалования. После отмены карантинных мер рассчитают новые сроки.

Когда ЧП закончится, суды должны будут в течение десяти дней назначить новые заседания.

Как будут рассматривать уголовные дела

Суды будут рассматривать только те дела, которые касаются предварительного ареста и защиты жертв и свидетелей. Также будут рассматривать дела, в которых есть несовершеннолетние пострадавшие. Суды продолжат выдавать постановления на обыски и аресты. На рассмотрение могут взять срочные дела, которые возникли из-за того, что в стране объявили ЧП. Кроме того, суды смогут рассмотреть дела, в которых речь идет о национальной безопасности, терроризме или отмывании денег. Заключенных или арестованных участников уголовного дела можно будет заслушать по видеосвязи.

В остальном уголовные дела, которые уже находятся на рассмотрении в суде, поставят на паузу. Когда ЧП закончится, суды должны будут в течение десяти дней назначить новые заседания. Отметим, срок привлечения к ответственности по делам, рассмотрение которых приостановили, тоже поставят на паузу.

Как будут отбывать наказания

Исполнение наказаний, которые касаются труда на пользу общества и «образовательных мер, которые не предполагают лишения свободы», остановят на время ЧП. В тюрьмах отменят визиты близких к заключенным. Однако и заключенным, и арестованным удвоят время телефонных звонков. Кроме того, заключенным разрешат связываться с родственниками по видеосвязи. Для этого надо будет написать заявление начальству тюрьмы. Чтобы обеспечить безопасность тюрем, при необходимости привлекут национальную армию.

***
Отметим, члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) должны были обсудить вопрос о том, как будут работать суды во время ЧП на заседании 19 марта. Однако заседание комиссии по ЧП прошло вечером 18 марта, и членам ВСМ пришлось просто поддержать решение комиссии.

ЧП в Молдове объявлено до 15 мая.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: