Судья, фигурировавший в «Ландромате», хочет работать в суде Кишинева. Что ответил ВСМ?
3 мин.

Судья, фигурировавший в «Ландромате», хочет работать в суде Кишинева. Что ответил ВСМ?

Один из судей, фигуривовавших в расследовании «Ландромата», с которого недавно сняли обвинения, намерен работать в суде Кишинева. Высший совет магистратуры (ВСМ) однако отклонил его просьбу. 

x

На заседании 3 ноября ВСМ рассмотрел просьбу Лебедюка перевести его работать в суд Кишинева. В 2016 году Лебедюк работал в военном суде, однако инстанцию ликвидировали. После этого, в 2017 году Лебедчук обратился в ВСМ и попросил перевести его в суд Кишинева. ВСМ перевод одобрил, однако, президент Игорь Додон не подписал декрет о переводе Лебедюка. Повторное рассмотрение этого вопроса отложилось из-за того, что Лебедчук до сентября 2020 года проходил обвиняемым по делу «Ландромат».

В сентябре 2019 года обвинения с Лебедюка сняли. 27 октября ВСМ восстановил Лебедюка в должности.

Во время заседания член ВСМ Каролина Михайлуцэ-Чгугуряну спросила Лебедюка обладает ли он безупречной репутацией. В свою очередь Лебедюк отметил, что считает свою репутацию «безупречной». Он подчеркнул, что президент отклонил просьбу о его переводе в суд Кишинева из-за того, что на него завели уголовное дело, а его самого отстранили на время следствия. Лебедюк рассказал, что его вывели из под уголовного преследования. «К сожалению, в нашей стране заводят уголовные дела, без основания», — отметил Лебедюк. Он подчеркнул, что считает начатое против него расследование необоснованным. Отвечая на вопросы других членов ВСМ, Лебедюк отметил, что у него «не было никаких сомнений», когда он принимал решение из-за которого на него завели уголовное дело, хотя в иске, который он рассматривал шла речь о нескольких миллионах.

В итоге большинство членов ВСМ высказались за то, чтобы не предлагать президенту перевести Лебедюка на работу в Кишнев. Как в таком случае ему продолжать работу ВСМ не уточнил.

Отметим, о «молдавской схеме» отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализую тем самым отмытые деньги. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег» и «вынесении неправосудного решения». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. Еще один судья умер за время расследования, а другой — находится в розыске. 27 октября ВСМ восстановил в должности пять судей, с которых сняли обвинения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: