Судья, который фигурировал в «Ландромате», попросил перевести его в суд Буюкан. Что ответил ВСМ?
2 мин.

Судья, который фигурировал в «Ландромате», попросил перевести его в суд Буюкан. Что ответил ВСМ?

Высший совет магистратуры (ВСМ) отказался перевести судью Гарри Бивола из суда Центр в суд Буюкан. Бивол, отметим, фигурировал в деле об отмывании денег по схеме «Ландромат». Осенью 2020 года его восстановили в должности.

Судья, который фигурировал в деле об отмывании денег «Ландромат», Гарри Бивол обратился в ВСМ и попросил перевести на работу в суд Буюкан. На заседании 26 января, перед началом обсуждения вопроса, член ВСМ Дорел Мустяцэ сообщил, что сначала совет должен обсудить, допустят ли его до голосования по этому вопросу. Мустяцэ пояснил, что был «кумэтром» Бивола. Другие члены ВСМ спросили, почему Мустяцэ не сообщил об этой связи осенью 2020 года, когда члены ВСМ проголосовали за восстановление Бивола в должности. Мустяцэ пояснил, что тогда кумэтризму «не придавали такого значения». Остальные члены ВСМ решили, что Мустяцэ может участвовать в обсуждении вопроса.

Такое решение возмутило члена ВСМ Каролину Михайлуцэ-Чугуряну. Она также отметила, что против перевода Бивола из суда сектора Центр в суд Буюкан. «Мы хорошо помним, что господин Бивол фигурировал в знаменитом расследовании Ландромат, но ВСМ восстановил его в должности», — сказала Михайлуцэ-Чугуряну. Она спросила его, как движется его второе уголовное дело, которое касается обвинений в вынесение «неправосудного решения». Бивол ответил, что заседания по этому делу неоднократно переносили. «Чаще всего из-за отсутствия прокурора», — добавил Бивол. Кроме того, он отметил, что его коллег больше не обвиняют в отмывании денег по этому делу.

Также судья рассказал, что еще в октябре 2020 года обратился в ВСМ и попросил перевести его в суд Буюкан. Он отметил, что его заявление отклонили из-за того, что в суде Буюкан не было вакантных мест. В декабре в суде Буюкан появилось вакантное место. «Это не каприз», — отметил Бивол.

В свою очередь член ВСМ Нина Чернат напомнила, что в суде Буюкан работает жена Бивола. На это судья ответил, что его перевод на отразится ни на его собственной работе, ни на работе его жены.

В итоге члены ВСМ решили отклонить заявление Бивола о переводе.

Напомним, 27 октября Высший совет магистратуры восстановил в должности пять из 13 судей: Сергея Лебедюка, Сергея Губенко, Сергея Поповича, Юрия Гырбу и Гарри Бивола. Также ВСМ должен выплатить зарплату судьям и экс-судьям за время, пока они были отстранены от работы. Судьи настаивают, что их незаконно арестовали и отстранили от должности. По словам министра юстиции Фадея Нагачевского, судьям должны выплатить около 5 млн леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: