«Светочка, мне кроме вас никто и не звонит». Интервью с волонтером РВЦ ко Дню добрых дел
7 мин.

В канун Дня добрых дел, который 30 апреля организует Республиканский волонтерский центр (РВЦ), NM пообщался с волонтером Светланой о том, как совмещать личную жизнь, работу и волонтерство, как один звонок для пожилого человека порой становится целым событием, и почему волонтерство — это особое состояние души.

Светлана, расскажите, как вы пришли в волонтерство, что вас к этому побудило? В какой области вы волонтерите?

Честно, прийти в волонтерство меня мотивировала моя дочь. Она была студенткой, и я наблюдала, как она с подругами днюет и ночует в Республиканском волонтерском центре (РВЦ). Мне стало интересно, а потом уже я увидела, что РВЦ набирает волонтеров в проект «Call-Centre». Это случилось три года назад, как раз была пандемия, мы начали с того, что обзванивали людей, поздравляли их с днем рождения, рассказывали о наших мероприятиях и приглашали к участию в них.

Помимо этого, в пандемию мы развозили горячие обеды и продуктовые наборы нуждающимся и пожилым людям, надевали эти «скафандры» и ездили по городу со специальным удостоверением о том, что мы волонтеры. Очень важно, когда работа волонтером осуществляется в организации: одно дело — принести продукты соседке, другое — поехать в другой сектор с продуктами и обедами, когда движение по городу ограничено. Мы показывали документ и нас пропускали.

В «Call-Centre» отдельное направление получил другой проект, очень важный для меня — «Дружба по телефону». Разговаривая со своими знакомыми, бывшими коллегами, я поняла, насколько важно для пожилых людей именно общение. У большинства из них уже не осталось друзей, они ушли в мир иной. Круг общения уменьшается и потому, что люди не выходят из дома, теряют социальные связи. Для этих людей мой звонок — буквально глоток воздуха.

Понимаете, для меня никогда не было проблемой разговаривать с незнакомыми людьми — я не робею и не боюсь. Мне не страшно пойти к незнакомому человеку и познакомиться, решить нужный вопрос, не страшно ему позвонить.

Расскажите подробнее про проект «Дружба по телефону».

У меня сейчас семь человек, с которыми мы дружим по телефону. Мне не нравится, когда их называют моими «подопечными». На самом деле, мы — друзья. Например, у меня перерыв на работе, я могу в это время позвонить кому-то из них, спросить, как они, рассказать о фильме, который я посмотрела, пригласить их на выставку или спектакль.

Поначалу нам нужно наладить контакт: люди в возрасте через многое прошли, они могут долго присматриваться к малознакомому человеку. А когда барьер недоверия преодолен, мы можем разговаривать часами. Эти люди — невероятные, они все разные — но все очень образованные, разносторонне развитые, культурные, с ними очень интересно общаться. Вот, например, моя подружка: ей за 70 лет, она живет одна. Мне удалось ее привлечь в другой проект — «Шагомер», мы вместе гуляем и отслеживаем по смарт-браслетам количество пройденных шагов.

Большинство моих друзей — пожилые и одинокие жители Кишинева. У одной бабушки есть сын, но он далеко живет и у него особые потребности, они не могут часто видеться. Иногда я звоню ей, и она мне говорит: «Знаете, Светочка, мне, кроме вас, никто и не звонит». У меня есть в друзьях и дедушки, не только бабушки — так вот, я знаю, что все они ждут моего звонка. Например, один друг так приветствует меня: «О, мой колокольчик позвонил». К каждому человеку нужен особый подход — это касается и количества общения тоже. С кем-то надо общаться через день, с кем-то — раз в неделю. Ничего не стоит взять трубку и позвонить: для волонтера это просто, а для человека твой звонок порой — целое событие.

Помимо этого, у меня есть сопровождение на дому. Пожилая женщина живет с сестрой, сестра тоже в возрасте. Я хожу в магазин, покупаю продукты и приношу им. Там очень интересная женщина, она до сих пор работает в Академии наук. Иногда, кроме бытовых вопросов, она просит меня найти ей интервьюеров для научных исследований. Это так интересно, однажды она интервьюировала мою знакомую из Канады, та просто идеально подошла.

Если честно, я не собиралась брать сопровождение на дому: эта женщина живет в другом районе города, мне не всегда удобно к ней ездить, но я узнала, что она — дочь моего школьного преподавателя. Вот такие пересечения.

Светлана, сколько времени занимает у вас волонтерство? Как грамотно выстроить собственный график, чтобы оставалось время на волонтерскую работу — при наличии основной работы, семьи, хобби и других личных интересов?

Я достаточно мобильный человек, много чего люблю, зажигаюсь от новых идей и проектов. Я работаю, у меня семья, я очень общительный человек, много встречаюсь со своими друзьями, люблю выезжать за город, на природу.

Также у меня пожилые родители, которых я навещаю минимум два раза в неделю. Но остается время и на волонтерскую работу — не в ущерб собственным интересам. Я корректирую планы, смотрю, сколько есть времени: например, у меня есть обеденный перерыв, и в этот час я спокойно общаюсь со своими друзьями по телефону.

Был период, когда я приходила в «Call-Centre» и в обед, и вечером после работы. Тогда началась война в Украине, мы обзванивали пожилых людей в соседней стране, спрашивали, есть ли у них продукты, вода и лекарства, и передавали информацию украинским волонтерам. У нас же работала Горячая линия для пожилых людей из соседней страны. Я обзванивала людей в Одессе, Киеве, Виннице, Кривом Роге.

И вот я звоню женщине, а она говорит, что три года не выходит из дому. Представляете, бабушка сидит в квартире в Киеве, на пятом этаже, кругом бомбежка, все соседи эвакуировались, патронаж не приходит, родных нет, она совсем одна.

Я не могу передать ее эмоции, когда она услышала мой голос. Такое чувство благодарности: «Вы нас не бросили, вы нас не забыли». Она ведь сидела там одна и считала, что все, она никому уже не нужна.

Что для вас волонтерство, Светлана? Как вы будете отмечать День добрых дел в этом году?

Волонтерство — это не просто принцип «Ты даришь добро и получаешь его в ответ». Ты находишься в чем-то добром, теплом, светлом, не варишься в собственном соку, а в чем-то летаешь. Вот что для меня волонтерство.

Я ведь делаю не просто что-то хорошее: например, я убрала и довольна, что у меня чисто. Нет, я пришла к человеку, пообщалась с ним, что-то сделала для него. Это на уровне других чувств происходит: ты как будто заряжаешься, у тебя открывается второе дыхание.

У нас, в РВЦ, мы очень часто не чувствуем разницы в возрасте, не имеет значения — перед тобой бабушка, школьник или подросток. Мы делаем общее дело, у нас одинаковые цели. Волонтерство — особенный мир, особое состояние души. Мне бы очень хотелось, чтобы больше людей не боялись и решались делать добрые дела. Почему это важно делать в организации? Потому что у нас, в Республиканском волонтерском центре, проводят обучающие тренинги и семинары для волонтеров, рассказывают и объясняют, как помогать нуждающимся, не принося им вреда.

Раз в год РВЦ проводит День добрых дел — масштабное мероприятие, во время которого любой желающий может попробовать себя в качестве волонтера, а после присоединиться к проектам РВЦ и стать его частью. День Добрых Дел – это шаг к волонтерству.