Свидетель по делу о покушении на Плахотнюка пожаловался на давление. Прокуратура завела дело
2 мин.

Свидетель по делу о покушении на Плахотнюка пожаловался на давление. Прокуратура завела дело

Один из свидетелей по делу о попытке покушения на экс-главу Демократической партии Владимира Плахотнюка заявил о том, что на него оказывают давление. Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам 24 октября завела в связи с этим уголовное дело.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, дело завели по запросу Службы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией министерства внутренних дел (МВД).

Как отмечает прокуратура, у следствия появились серьезные подозрения в том, что свидетеля заставляют давать ложные показания.

В прокуратуре отметили, что речь идет именно о том свидетеле, который ранее отправил СМИ анонимное письмо. В письме он рассказал, что является гражданином Украины, и пожаловался на угрозы, поступающие от и. о. главы шестого управления по защите свидетелей МВД Иона Олару. В письме говорится, что якобы Олару заставлял его давать ложные показания, уверяя, что остальные свидетели также поменяют их. В качестве доказательств свидетель приложил аудиозапись своего разговора с ним.

Отметим, что в деле о покушении на Плахотнюка фигурировало три гражданина Украины: Александр Адамович и Юрий Пархоменко в качестве обвиняемых, а в качестве свидетеля — Павел Коркишко.

Адамовича судят на Украине, Пархоменко согласился дать признательные показания, и его дело выделили в отдельное производство, а затем осудили его на пять с половиной лет тюрьмы.

Судебный допрос Павла Коркишко — главного свидетеля обвинения по делу о покушении на Плахотнюка проходит за закрытыми дверями. Прокурор объясняет это просьбой самого свидетеля, который опасается за свою жизнь.

Как ранее выяснил NM, у свидетеля Коркишко, есть также паспорт на имя Александра Гарькавого. По словам Александра Адамовича, которого на Украине обвиняют в организации покушения на Плахотнюка, с Гарькавым он познакомился в 2006 году в следственном изоляторе Киева. Гарькавого арестовали по подозрению в убийстве и разбойном нападении. На Украине он проходит обвиняемым по уголовному делу об организации вооруженной преступной группировки, при этом в Молдове он находится в статусе свидетеля.