Свободы и демократии стало меньше. Молдова опустилась в рейтинге Freedom House
2 мин.

Свободы и демократии стало меньше. Молдова опустилась в рейтинге Freedom House


За последний год в Молдове ухудшилась ситуация с соблюдением «гражданских свобод и демократии». Таковы результаты исследования, которое поревела неправительственная международная организация Freedom House. Если в прошлом году эксперты оценили соблюдение прав и свобод человека в Молдове на 61 балл из 100, то в этом году – на 58.

В отчете, который Freedom House опубликовала в феврале 2019 года, говорится, что соблюдение демократических принципов ухудшается во всем мире последние 13 лет. Молдова заняла 114 место из 195  стран, которых оценивали. Она продолжает оставаться в зоне «частично свободных» стран, но ухудшила показатели по сравнению с прошлым годом в категориях «гражданская свобода и состояние демократии».

Так, Молдова получила три из семи баллов за соблюдение политических прав, четыре из семи — за соблюдение гражданских прав, и три с половиной балла — в категории «свобода».

Несмотря на такие показатели, Молдова заметно обогнала Россию, которая получила 20 баллов. Такой же «несвободной» страной эксперты считают и Беларусь. Недалеко от Молдовы в рейтинге «частично свободных» стран оказалась Украина, которая получила 60 баллов. Румыния набрала 81 балл и попала в категорию «свободнах стран».

Наиболее «несвободными» странами, по мнению Freedom House, являются Сирия, которая получила 0 баллов, Эритрея — 2 бала, и Саудовская Аравия — 7 баллов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: