Сытый работник – эффективный работник. Или как повысить производительность труда работника
3 мин.

Сытый работник – эффективный работник. Или как повысить производительность труда работника

Талоны на питание – отличный инструмент мотивации сотрудников, который подталкивает их и к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Так считает председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза.

Олег Будза, председатель НКПМ: Мы совершенно уверены, что Молдова и профсоюзы республики должны продвигать использование талонов на питание, потому что это – полезный инструмент для работников и их семей. 800 леев на одного сотрудника – разве это плохо? Получающий их человек в первую очередь будет здоровее. Во-вторых, талоны на питание невозможно использовать для покупки алкоголя, табачных изделий и других вредных для здоровья продуктов.

Другая выгода этого инструмента – в создании новых рабочих мест, необходимых для поддержания функциональности этой системы.

Олег Будза, председатель НКПМ: Посмотрите, сколько появилось новых рабочих мест в кафе и магазинах, поскольку работа этой системы предполагает наличие людей, которые обслуживают пользователей талонов. Мы уверены, что те, кто заботится о своих работниках, заслуживает некоторых привелегий, которые должны выражаться в освобождении от налогов ресурсов, направляемых на укрепление здоровья работников.

Это мнение разделяет и председатель Федерации профсоюзов в строительстве и производстве строительных материалов SINDICONS Виктор Талмач. Он утверждает, что возглавляемая им организация была одной из первых, кто выразил уверенность, что талоны на питание принесут пользу Республике Молдова.

Виктор Талмач, председатель SINDICONS: Могу сказать с уверенностью – эти талоны ждали все граждане РМ, и, в частности, работники, занятые в строительстве. Федерация Sindicons была в числе первых отраслевых профсоюзов, которые предложили социальным партнерам разработать проект закона, который предусматривал бы предоставлять талоны на питание для работников на каждый рабочий день.

Председатель SINDICONS утверждает, что работники, занятые в строительстве, проявляют все большую заинтересованность, поскольку наличие в трудовом договоре такого бонуса оказывается одной из причин остаться работать на родине, в Молдове.

Используя этот инструмент, мы оказываемся ближе к людям, к отрасли, ближе к стране. И, когда мы используем его для мотивации сотрудников, то выступаем с дополнительным аргументом в пользу работы на родине. Число работников, которые получают талоны на питание, растет, и эти люди становятся активнее, все настойчивее выступают перед руководством за включение в коллективный трудовой договор пункта о предоставлении талонов на питание.

73% работодателей уверены, что талоны на питание привлекательны с точки зрения налогообложения. Уровень удовлетворенности в связи с использованием талонов на питание показывает, что 51,2% работодателей и 46,9% работников максимально довольны (оценка 10 из 10)

Когда число пользователей талонов на питание вырастет до 100 тысяч, бюджет страны будет получать дополнительно 186 миллионов леев ежегодно.

Подробности на сайте upmoldova.md