Прислали доброжелатели. Откуда у депутатов Реницэ и Карпа новое видео с Додоном и Плахотнюком
3 мин.

Прислали доброжелатели. Откуда у депутатов Реницэ и Карпа новое видео с Додоном и Плахотнюком

Депутат Юрий Реницэ показал СМИ еще две видеозаписи переговоров президента Игоря Додона и экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. На пресс-конференции 5 июня Реницэ сообщил, что эти видеозаписи ему прислали доброжелатели. Депутаты отметили, что видеозаписи им присылают по частям, и они сообщают о них СМИ, как только их получают.

Реницэ рассказал, что вместе с депутатом Лилианом Карпом обратится в Генпрокуратуру. Они намерены попросить, чтобы прокуратура проверила подлинность видеозаписи. Также депутаты требуют, чтобы президента, а также Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова привлекли к ответственности «за измену родине».

В свою очередь Лилиан Карп утверждает, что опубликованные записи были в Антикоррупционной прокуратуре. «Глава государства отчитывается перед другим государством», — отметил Карп. Также Карп считает, что прокуратура сама должна начать проверку.

Отвечая на вопросы журналистов, Карп отметил, что видеозаписи попали к ним «так же, как приветы от Славика». (Ранее в СМИ появлялись видеозаписи с допроса Вячеслава Платоона) Кроме того, Юрие Реницэ считает, что подобные записи попали и к депутатам от Демпартии, например, к Павлу Филипу и Думитру Дькову. Депутаты подтвердили, что видеозаписи им присылают по частям.

Отметим, в начале пресс-конференции Реницэ возмутился тем, что, после того как он опубликовал видеозаписи, многие стали обвинять его в связях с Плахотнюком.

На видеозаписи, Додон якобы обсуждает с Плахотнюком и Яраловым какой-то отчет, который отправит президенту России Владимиру Путину. Они якобы обсуждают, как сообщить Путину о создании коалиции. При этом на видео видно, что на столе лежит пакет, который на прошлом видео Плахотнюк пытался передать Додону.

На втором видео, снятом с другого ракурса, Плахотнюк и Додон обсуждают некие переговоры. Речь, судя по всему, идет о переговорах с Дмитрием Козаком. При этом Додон говорил, что тот «жесткий переговорщик», и что в ходе переговоров сам Додон будто бы «цапался» с ним по каким-то вопросам.

***

Напомним, 18 мая генпрокурор Александр Стояногло,заявил, что главным бенефициаром «кражи миллиарда» был Владимир Плахотнюк. Ему заочно выдвинули обвинение в создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и в мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ). Также Стояногло сообщил о начале ревизионной проверки по делу бизнесмена Вячеслава Платона, которого в период пребывания у власти Плахотнюка приговорили к 25 годам тюрьмы по нескольким делам, включая дело о «краже миллиарда». Стояногло заявил, что дело тогда было сфальсифицировано и необходим новый «справедливый судебный процесс».

18 мая Реницэ представил на пресс-конференции видеозапись, на которой экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и экс-вице-председатель партии Сергей Яралов «передают пакет президенту Игорю Додону». Реницэ утверждает, что в этом пакете была крупная сумма денег.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: