Талибы перекрыли дорогу в аэропорт Кабула и требуют завершить эвакуацию к 31 августа
2 мин.

Талибы перекрыли дорогу в аэропорт Кабула и требуют завершить эвакуацию к 31 августа

Захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» сообщило 24 августа, что перекрыло дорогу, ведущую к аэропорту Кабула, и впредь намерено пропускать в аэропорт только иностранных граждан. Кроме того, представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что эвакуация из Афганистана должна завершиться к 31 августа, сообщает 24 августа ВВС.

Муджахид подчеркнул, что «Талибан» больше не разрешает афганским гражданам посещать аэропорт Кабула из-за того, что там царит хаос. Он также заявил, что собравшимся в аэропорту людям следует разойтись по домам, талибы гарантируют их безопасность.

Также талибы заявляют, что у западных стран есть достаточно времени до 31 августа для вывоза своих граждан. Если эвакуация не прекратится, талибы грозят «последствиями». «Это „красная линия“. Президент Байден заявил, что 31 августа выведут всех их военных. Если они продлят срок пребывания, то это будет значить продолжение оккупации. Если США или Великобритания захотят дополнительное время для продолжения эвакуации, наш ответ — „нет“. Или они столкнутся с последствиями», — заявил другой представитель «Талибана».

Представитель талибов также попросил США не подталкивать местных жителей к отъезду, поскольку «Афганистану нужны их таланты». Уже покинувших страну движение призывает вернуться домой. «Давайте жить вместе. Война для нас закончилась», — заявил представитель боевиков.

При этом, как отмечает ВВС, ООН сообщает о массовых казнях, которые проводят талибы. Кроме того, свидетели сообщают о рекрутировании талибами несовершеннолетних «солдат» и нарушениях прав женщин.

Власти США считают, что успеют эвакуировать всех до указанного талибами срока. С другой стороны, европейские страны считают, что физически невозможно до 31 августа вывезти из Афганистана всех, кого нужно, и предлагают Соединенным Штатам продлить эвакуацию еще на какое-то время. По данным ВВС, президент США Джо Байден поручил военным составить запасной план действий на случай, если им все-таки придется задержаться в Кабуле после 31 августа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: