«Там везде боль — от завернутых трупов до стонов пациентов». Немеренко побывала в Кишиневском центре COVID
2 мин.

«Там везде боль — от завернутых трупов до стонов пациентов». Немеренко побывала в Кишиневском центре COVID

Министр здравоохранения Алла Немеренко побывала 29 сентября в Кишиневском центре COVID на Moldexpo, где пообщалась с медперсоналом, посетила палаты и пациентов. Позже в Facebook министр рассказала, что центр превратился в настоящий полевой госпиталь, и она обсудит в министерстве, как его можно разгрузить .

Во время посещения центра Немеренко отправилась в красную зону, посетила обе палаты интенсивной терапии, поговорила с врачами, медсестрами и пациентами.

«Что я могу сказать вкратце? Центр COVID — это много боли, которую даже в запотевших очках невозможно не заметить. И если вы не видите ее, то чувствуете. Там везде боль. От завернутых трупов, уже ожидающих выноса, до больших глаз медсестры бригады скорой помощи, которая привезла пациента. От чьих-то приглушенных стонов до мольбы и протянутых рук бабушки, которая хотела встать. Любая моя попытка успокоить ее была обречена на провал, и она немного успокаивалась, только когда я прижалась к ней и погладила», — рассказала министр.

По словам Немеренко, она не будет в соцсети рассказывать, какова там ситуация с медицинской точки зрения. По ее словам, она обсудит в министерстве, как разгрузить этот центр и правильно организовать весь поток пациентов.

«Ясно то, что этот центр открыли исключительно из благих намерений. А когда последняя волна весной сильно ударила по нему, он превратился в настоящий полевой госпиталь. В больнице всего 400 коек (почти в два раза меньше, чем во всей республиканской больнице). И в реанимации 30 коек, в изголовье каждой из которых стоит большой кислородный баллон. Их больше, чем в любой другой больнице такого размера», — написала министр.

Немеренко отметила, что она «преклоняется перед своими коллегами, которые работают в таких условиях».

В Молдове на прошлой неделе заболеваемость коронавирусом выросла на 6,3%. Среди новых заразившихся 82% не привиты и только 2% полностью вакцинированы. Смертность среди пациентов с ковид увеличилась более чем на 35%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: