Тарифы на электроэнергию могут вырасти на 9,5%. Поставщики обратились в НАРЭ

Операторы рынка электроэнергии требуют с 1 августа увеличить тарифы для бытовых потребителей в среднем на 9,5%. С заявкой об этом в Нацагентство по регулированию в энергетике 9 июля обратились четыре компании — Gas Natural Fenosa Furnizare Energie Electrică, Red Union Fenosa, FEE Nord и Red Nord. Поставляющие и распределяющие электроэнергию компании обосновали требование тем, что с 1 апреля выросла закупочная цена в среднем на 34 цента, или на 3%, изменился курс лея по отношению к доллару и выросла минимальная оплата труда в реальном секторе. 

В частности, в заявке Gas Natural Fenosa Furnizare Energie Electrică говорится, что, поскольку НАРЭ в течение полугода не рассмотрело предыдущее обращение компании, она подала новую заявку с актуализированными расчетами. Кроме новой закупочной цены и более высокого курса доллара (вместо 16,8 леев за $1 — 17,74 лея за $1), компания требует включить в тариф финансовые отклонения — 67,3 тыс. леев.

Согласно ее расчетам, тариф для бытовых потребителей должен составить 194,4 лея за кВт/ч. Это на 14 банов или 8% больше действующего тарифа 179,97 банов за кВт/ч. В среднем Gas Natural Fenosa Furnizare Energie Electrică требует увеличить тарифы на 5,8%

В запросе за март этого года компания требовала повысить тариф до 180,25 банов за кВт/ч, то есть на 1% выше действующего. 

Компания FEE Nord, поставляющая электроэнергию на севере республики, требует увеличить тариф на 11% — с 191 бана за кВт/ч до 211,98 банов за кВт/ч. В заявке они указали, что, если включить в тариф отрицательные финансовые отклонения 102 млн леев, которые возникли у компании из-за того, что тариф на поставку электроэнергии не был вовремя актуализирован, то тариф должен составить 233,78 банов за кВт/ч. В среднем без учета отклонений северный поставщик требует увеличить тарифы на 12%. 

Ранее компания просила увеличить тариф до 209 банов за кВт/ч. 

newsmaker.md/rus/novosti/bez-oglyadki-na-politiku-naskolko-podorozhaet-elektroenergiya-v-moldove-44815

Напомним, что о возможном росте тарифов на электроэнергию на 13% в конце прошлой недели объявил один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ. «У нас есть запросы от поставщиков Red Union Fenosa и FEE Nord. Думаю, через две недели мы закончим проверку этих заявлений», — сказал Крянгэ. 

Экс-директор НАРЭ Виктор Парликов на вопрос NM об утверждении тарифов спустя полгода после запроса, отметил, что НАРЭ, по сути, занимается политикой, а не регулированием. «Они должны утверждать тарифы в соответствии с методологией без привязки к избирательным циклам», — отметил Парликов.

Он указал, что,  когда методология готова, пересчет тарифов происходит «через формулу в Excel».

«Другими факторами, кроме как политикой, задержку пересмотра тарифов объяснить нельзя. Тарифы на газ нужно было актуализировать в четвертом квартале 2018 года, а на электроэнергию — в апреле 2019 года. Даже в марте, когда уже была известна цена по новому контракту о поставках», — пояснил эксперт.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки