Тарифы на газ в Молдове должны вырасти на 70%. Почему? И как будут решать вопрос НАРЭ и Moldovagaz
4 мин.

Тарифы на газ в Молдове должны вырасти на 70%. Почему? И как будут решать вопрос НАРЭ и Moldovagaz

Как сообщили NM источники в Нацагентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ), тариф на газ для потребителей необходимо повысить на 60-70%. Это связано с тем, что Moldovagaz накопил из-за низкого тарифа отрицательные финансовые отклонения на 2,6 млрд леев. Чтобы резко не увеличивать тариф, НАРЭ хочет договориться с Moldovagaz включать накопленные убытки в тариф постепенно, в течение 7-10 лет. Эксперты считают, что НАРЭ следовало раньше повышать тариф, когда Молдова только начала закупать газ по более высокой цене, а не «ждать то одних, то других выборов».

Источники NM в НАРЭ сообщили, что из-за накопленных Moldovagaz за несколько лет 2,6 млрд леев отрицательных финансовых отклонений тарифы на газ для потребителей должны вырасти на 60-70%.

По словам одного из собеседников, отклонения накопились из-за того, что реальная закупочная цена на газ была намного выше закупочной цены, включенной в тариф. В тарифе закупочная цена — $178, а в первом квартале этого года, к примеру, она составляла $235.

В результате, по подсчетам НАРЭ, тариф на газ необходимо поднять 60-70%. «Конечно, регулятор не будет взваливать на плечи потребителей такой груз, и не важно, есть в этом году президентские выборы или нет. Это невозможно и с экономической точки зрения», — подчеркнул собеседник.

В то же время, по его словам, миссия МВФ, которая на следующей неделе прибудет в Молдову, потребует объяснений, почему тарифы не повышают. «Поэтому НАРЭ и Moldovagaz обсудили возможность подписать на длительный срок, 7-10 лет, меморандум о возмещении финансовых отклонений через тариф», — рассказал собеседник NM.

Напомним, что такой меморандум, только на четыре года, регулятор подписывал с компанией Gaz Natural Fenosa (теперь Premier Energy). Поставщик электроэнергии тоже накопил миллиардные убытки из-за девальвации лея в 2015 году и слишком позднего повышении тарифа.

Собеседник также объяснил, почему НАРЭ не могло раньше пересмотреть тарифы на газ. По его словам, НАРЭ только в августе прошлого года утвердило базовые затраты для Moldovagaz. Регулятор не утверждал затраты четыре года. До их утверждения компания не могла обращаться в НАРЭ с просьбой пересмотреть тарифы. Кроме того, истекает срок действия методологии расчета тарифов на газ, и лучше, по мнению собеседника, рассчитывать тарифы по новой методологии.

Он добавил, что с января закупочная цена на газ примерно на $5 ниже включенной в тариф — $173 за 1000 кубометров. Это позволит частично компенсировать накопленные убытки. Компенсация, по словам собеседника, возможна и за счет необоснованных расходов компании, если такие выявит аудит, который сейчас проводится в Moldovagaz.

Как сообщили в НАРЭ в ответ на запрос NM о финансовых отклонениях, Moldovagaz сможет обратиться за пересмотром тарифа после утверждения тарифных отклонений, накопленных компанией в 2015-2019 годах.

В НАРЭ добавили, что повлиять на тарифные расчеты могут и результаты аудита в Moldovagaz, который проводится там с октября 2019. Подобный аудит регулятор проведет и в Moldovatransgaz, и в распределительных предприятиях компании.

В свою очередь, в Moldovagaz NM сказали, что в ближайшее время не собираются обращаться в НАРЭ с просьбой пересмотреть тариф.Глава компании Вадим Чебан объяснил, что в структуре действующего среднего тарифа для конечных потребителей стоимость транспортировки газа составляет всего 3,7%, а остальные 96,3% относятся к стоимости природного газа и затратам на распределение и поставку природного газа (из которых 71,4% — стоимость природного газа).

«Принятое в декабре 2019 года решение НАРЭ о повышении тарифа на транспортировку природного газа теоретически могло бы привести к увеличению тарифа для потребителей только на 2%», — подчеркнул Чебан.

По его словам, сохранить нынешний тариф позволяет снижение закупочной цены, а также уменьшение затрат за счет реорганизации распределительных газовых предприятий и оптимизации затрат по всем видам деятельности.

«Несет ли Moldovagaz убытки от несоответствия тарифов и необходимостью компенсации этих потерь? Да!» — подчеркнул Чебан. Он уточнил, что в 2018 году закупочная цена составляла $217,5, а в 2019 — $233,7, из-за чего образовались отрицательные финансовые отклонения в сумме более 1,5 млрд леев.

Ранее экс-глава НАРЭ Виктор Парликов высказывал мнение о том, что тарифы на газ объективно должны увеличиться, но до президентских выборов «никто тарифы повышать не будет, несмотря на существенно выросшую в тарифе транспортную составляющую.

«Думаю, на конечном тарифе это отразится только в 2021 году, после выборов президента. Тем более, что в нашей стране, при нашем „независимом“ регуляторе структура реальной стоимости не всегда адекватно отражается в тарифах», — подчеркнул эксперт. Он также обвинил НАРЭ в подыгрывании правительству и политизации газового вопроса в Молдове.