Теледебаты между кандидатами в президенты будут только на Moldova 1? Что предложил СТР, и что решил ЦИК
2 мин.

Теледебаты между кандидатами в президенты будут только на Moldova 1? Что предложил СТР, и что решил ЦИК

Центризбирком утвердил регламент освещения средствами массовой информации президентской кампании. Одним из нововведений стал порядок проведения теледебатов между кандидатами в президенты. Совет по телерадио, сославшись на пандемию, предложил проводить их только на общественном телевидении. Но ЦИК это предложение «скорректировал».

x

ЦИК на заседании 1 сентября утвердил Регламент освещения президентских выборов, в соответствии с которым должны будут работать СМИ в период предвыборной кампании и на выборах президента, которые намечены на 1 ноября. Подобные регламенты ЦИК принимает перед каждыми выборами.

Кроме того что СМИ должны объективно и равноудаленно освещать выборы, в регламенте, например, оговаривается, что во время новостей или детских передач нельзя размещать политическую рекламу. Или, например, указано, что ведущие политических ток-шоу и теледебатов должны быть беспристрастными и предоставлять право всем участникам дебатов высказать свою точку зрения.

Кстати, Совет по телевидению и радио (СТР) предложил ограничить площадку предвыборных дебатов между кандидатами только общественным телевидением. Это Teleradio Moldova: телеканалы Moldova 1 и Moldova 2 — и гагаузская GRT. В СТР это предложение объяснили эпидемией и увеличением риска заражения, если кандидаты будут ходить по разным телеканалам. При этом СТР предложил, чтобы другие телеканалы ретранслировали эти дебаты в прямом эфире.

Но, как рассказал секретарь ЦИК Максим Лебединский, Центризбирком «скорректировал» это предложение, и у телеканалов будет две опции: ретранслировать дебаты на общественном телевидении или проводить дебаты самим. При этом, как подчеркнул Лебединский, дебаты должны проводить с соблюдением всех правил безопасности, которые следует соблюдать во время эпидемии.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает, что первоначальное предложение СТР ударило бы по плюрализму СМИ. «Публичное телевидение не задает острых вопросов [кандидатам от власти]. Это ударило бы по интересам граждан, которые не получили бы ответов на важные вопросы. Прискорбно, что СТР думает о здоровье кандидатов, но не думает об интересах граждан», — отметил Маковей.

Он также добавил, что власти и раньше предпринимали подобные попытки не давать  на дебатах слово оппозиционным кандидатам. Например, во время правления Демпартии дебаты на телеканалах, принадлежащих тогдашнему лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку, организовывали рано утром, чтобы у них было меньше зрителей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: