Телеканал 10TV оштрафовали на 32 тыс. леев. При чем тут AUR, и какие еще телеканалы наказали
3 мин.

Телеканал 10TV оштрафовали на 32 тыс. леев. При чем тут AUR, и какие еще телеканалы наказали

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал и вынес публичные предупреждения шести телеканалам: BTV, «НТВ-Молдова», «Первый в Молдове», Publika TV, TV6 и TV10. Решение СТР принял по итогам мониторинга освещения телеканалами предвыборной кампании. Больше всего нарушений, по мнению регулятора, допустил унионистский телеканал TV10, которому выписали  четыре штрафа на общую сумму 32 тыс. леев.

СТР на заседании 15 июля рассмотрел и утвердил результаты  мониторинга освещения молдавскими телеканалами с 26 июня по 11 июля предвыборной кампании. Это второй мониторинг, который провел регулятор.

Больше всего нарушений СТР выявил у телеканала 10TV. Телеканалу выписали четыре штрафа на общую сумму 32 тыс. леев. Во-первых, телеканал не представил в СТР декларацию о том, что планирует освещать предвыборную кампанию, но освещал ее. Во-вторых, телеканал не обеспечил доступ к своим новостям для людей с нарушением слуха. В-третьих, телеканал освещал в негативном ключе деятельность всех кандидатов на выборах, кроме румынской партии «Альянс за объединение румын» (AUR). Об этой партии в эфире телеканале говорили только в положительном ключе. Также СТР признал нарушением отсутствие мнения второй стороны в 16 новостных сюжетах телеканала.

СТР также оштрафовал на 10 тыс. леев телеканал TV6, который, по мнению регулятора, при освещении предвыборной кампании явно симпатизировал партии «Шор». Телеканалам «НТВ в Молдове» и «Первый в Молдове» выписали штрафы каждому на 10 тыс. леев,  так как, по данным мониторинга, в телесюжетах этих каналов освещали в основном в негативном ключе  действия партии «Действие и солидарность» (PAS) и работу администрации президента, а больше всего времени в новостях уделяли блоку ПКРМ-ПСРМ.

Телеканал Publika TV получил публичное предупреждение за то, что не обеспечил доступ к своим новостям людям с нарушением слуха.

Бельцкий телеканал BTV оштрафовали на 5 тыс. леев. Телеканал выпустил несколько сюжетов, в которых не представил мнение второй стороны, а в «день тишины» (день перед выборами) выпустил сюжет, в котором жертва депортаций высказывал свое мнение о бывших и нынешних президентах Молдовы, что, как отметили в СТР, запрещено в «день тишины».

Кроме того, СТР отметил, что телеканал TV8 в своих сюжетах упоминал о блоке ПКРМ-ПСРМ в основном в негативном свете, а телеканалы Pro TV и Jurnal TV.уделяли блоку ПКРМ-ПСРМ больше эфирного времени, чем другим конкурентам на выборах.  Но большинство членов СТР отказались наказывать эти три телеканала.

Первый мониторинг, напомним, СТР провел с 31 мая по 21 июня. Кроме вышеназванных телеканалов, регулятор мониторил работу телеканала Moldova 1 и  Radio Moldova, телеканалов TVR-Moldova, Prime, Canal2, Canal3, RTR-Moldova.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: