Тэнасе договорился до трусов. Почему экс-главу КС раскритиковали за сексизм
3 мин.

Тэнасе договорился до трусов. Почему экс-главу КС раскритиковали за сексизм

Экс-главу Конституционного суда Александра Тэнасе раскритиковали за проявление сексизма. Речь идет о комментарии Тэнасе по поводу инициативы социалистов вывести Службу информации и безопасности (СИБ) из подчинения президента. «СИБ — это не трусы первой леди, которые можно взять с собой из Кондрицы», — заметил Тэнасе в этой связи. NM рассказывает, почему это высказывание возмутило правозащитников.

При чем тут трусы

Комментируя журналистам инициативу социалистов, Тэнасе заявил, что ПСРМ таким образом пытается «захватить государство». А затем сразу перешел к «трусам», объяснив с помощью такой метафоры свое мнение по этому поводу. Тэнасе сказал, что действующий президент Игорь Додон, уходя с этой должности, пытается захватить с собой «СИБ и госохрану, как трусы первой леди, портрет Путина и консервы из Кондрицы». И добавил, что СИБ не надо путать с перечисленными им предметами.

От трусов Тэнасе перешел к Конституции, отметив, что, согласно Основному закону страны, СИБ подчиняется президенту, и, если президента лишить контроля над спецслужбой, он станет «бутафорской фигурой». Также Тэнасе сказал, что двойное гражданство Майи Санду не противоречит Конституции.

Высказывание Тэнасе о трусах сразу попало в заголовки СМИ и в соцсети и не осталось незамеченным правозащитниками.

Почему это возмутило правозащитников

Правозащитники назвали метафору «гениальной» и раскритиковали Тэнасе за проявление сексизма. «»Гениальное» сравнение от экс-главы КС, экс-министра юстиции и адвоката. Какого уровня дискуссий мы хотим от общества, если интеллектуалы позволяют себе такие сексистские высказывания?»  — написала на своей странице в Facebook адвокат Татьяна Кебак.

Высказывание Тэнасе осудили и члены неправительственной организации «Платформа за гендерное равенство». Они потребовали от лидеров общественного мнения выражать свою позицию, «не прибегая к сексистским и очерняющим сравнениям». Также представители Платформы напомнили, что за всю историю Молдовы СИБ ни разу не возглавляла женщина. Они обратились к избранном президенту Молдовы Майе Санду с предложением назначить женщин на посты директора и замдиректора СИБ.

Эксперт Promo-LEX Ирина Коробченко, которая мониторит hate-speech (язык ненависти в публичном пространстве),  тоже считает высказывание Тэнасе проявлением сексизма. «Сексистких высказываний не должно быть в публичном пространстве, особенно они не должны исходить от людей, которые занимали публичные должности, пользуются авторитетом и влияют на общественное мнение», — отметила Коробченко в беседе с NM.

Также она подчеркнула, что использование сексистских выражений вредит и женщинам, и мужчинам. А использование их лидерами мнений, по ее словам, приводит к укреплению стереотипов, что, в свою очередь, провоцирует различные формы дискриминации.

«Кому-то может показаться, что это просто неудачная шутка, но, как только она попала в публичное пространство, у нее уже будет более заметный эффект, потому что ее распространяют СМИ, и она доступна широкой аудитории», — подчеркнула эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: