Тендер-сюрприз. Доедут ли до Кишинева 100 новых автобусов ISUZU
4 мин.

Тендер-сюрприз. Доедут ли до Кишинева 100 новых автобусов ISUZU

Мэрия Кишинева пересмотрит результаты тендера на закупку 100 автобусов. В мэрии об этом сообщили, после того как Агентство по разрешению споров аннулировало результаты тендера и обязало столичные власти их пересмотреть. NM рассказывает, кто и почему оспорил результаты конкурса, как в мэрии объяснили выбор победителя, и почему мэра Иона Чебана удивило решение Агентства по разрешению споров.

x

Что решило Агентство по разрешению споров

25 ноября стало известно, что Агентство по разрешению споров 23 ноября аннулировало результаты тендера на закупку 100 новых автобусов для Кишинева. Агентство своим решением также обязало столичные власти в течение 15 дней пересмотреть результаты тендера, при этом пересмотр касается двух компаний-участников — BMC Otomotiv Sanazi ve Ticaret (автобусы BMC) и Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii ve Ticaret (автобусы ISUZU), которую признали победителем.

Тендер на закупку автобусов столичные власти провели летом, а о его результатах объявили в октябре. Всего в тендере участвовали четыре компании: российская «Автотехкомплект» (автобусы МАЗ), румынская Otokar Europe Filala Bucuresti (автобусы Otokar) и две турецкие — BMC Otomotiv Sanazi ve Ticaret и Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii ve Ticaret. / Предложенная стоимость 100 автобусов «МАЗ», согласно конкурсной заявке, составляла 240 млн леев, BMC — 248 млн леев, ISUZU — 260 млн леев, Otokar — 268 млн леев.

Как отреагировали в мэрии

После решения Агентства по разрешению споров в мэрии сообщили, что проведут переоценку результатов тендера на закупку 100 автобусов. При этом мэр Ион Чебан, комментируя решение агентства, отметил, что он удивлен: «Я удивился, узнав, что мы должны переоценить предложения [участников конкурса], в то время как мы соблюли законодательство и процедуры проведения тендера».

Отметим, первоначально предполагалось, что первая партия — 60 автобусов прибудет в Кишинев до апреля 2021 года. Сдвинутся ли сроки поставки из-за аннулирования результатов тендеров, в мэрии не уточнили. Там лишь сказали NM, что будут действовать в соответствии с законом.

Кто и почему оспорил результаты конкурса

Результаты тендера оспорили все участники, кроме компании-победителя. Все они указали на нарушения во время проведения конкурса.

Так, российская «Автотехкомплект» была не согласна с причиной своей дисквалификации: недостаточным годовым оборотом компании и отсутствием цифровой подписи на тендерной документации. В своей претензии «Автотехкомплект» указала на то, что в условиях конкурса на румынском языке была указана одна сумма оборота — $26 млн, а на русском языке другая — €26 млн. Также компания указала на разницу в толковании понятия оборот на румынском и русском языках. Российская компания отметила, что действует в сотрудничестве с белорусским заводом «МАЗ», полугодовой оборот которого $297 млн, и считает, что следует исходить из этой цифры, когда речь идет об обороте компании-участницы тендера.

Что касается подписи, компания «Автотехкомплект» пояснила, что подача документов и их подписание проходили через российскую сертификационную компанию «Тензор», и, согласно законодательству, российские электронные подписи должны признавать в Молдове.

Другой участник конкурса — компания BMC Otomotiv Sanazi ve Ticaret указала на два нарушения победителя тендера компании Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii ve Ticaret. Первое нарушение касается банковской гарантии. По условиям конкурса, она должна быть действительна в течение 120 дней, то есть, учитывая время проведения конкурса, до 8 января 2021 года. При этом банковская гарантия Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii ve Ticaret была действительна до 15 ноября, то есть 67 дней. На это же нарушение в своей жалобе указывала и компания Otokar Europe Filala Bucuresti.

Еще одна претензия компании BMC касалась предоставленных компанией-победителем сертификатов соответствия стандартам ЕС Euro 5 и Euro 6. BMC обвинила победителя конкурса в предоставлении фальшивых сертификатов соответствия от ЕС. BMC утверждает, что с конца 2013 года ЕС не выдает сертификаты соответствия Euro 5, а выдает только сертификаты стандарта Euro 6. В то время как победитель предоставил такие сертификаты, выданные в 2018 и 2019 годах.

Как это объяснили в мэрии

Во время разбирательств в Агентстве по разрешению споров представители мэрии сообщили, что российская «Автотехкомплект» не соответствовала требованию об обороте, так как оборот самой компании $2,2 млн, а оборот, связанный с сотрудничеством с «МАЗ» — $294 тыс.

Мэрия также указала на то, что победитель отправил банковскую гарантию со сроком действия до середины января 2021 года, причем отправила в оригинале по почте. Что касается обвинений в сертификации транспорта, то на них ответила компания-победитель Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii ve Ticaret. В компании отметили, что документы в порядке и попросту подтверждают экологический стандарт Euro 5.

Мэрия в своей аргументации также указала, что по условиям тендера на победу влияли три показателя: цена, расход топлива и гарантия. На автобусы ISUZU гарантия составляла пять лет, а на BMC и Otokar — два года. Расход топлива у всех был примерно одинаковый — 35-38 литров на 100 км.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: