«Теперь посмотрим, что будут кричать PAS-ДПМ-DA-Pro Moldova». Как в соцсетях отреагировали на отставку правительства
5 мин.

«Теперь посмотрим, что будут кричать PAS-ДПМ-DA-Pro Moldova». Как в соцсетях отреагировали на отставку правительства

Новость об отставке правительства, о которой 23 декабря заявил премьер-министр Ион Кику, многие политики встретили с одобрением. Однако теперь возник вопрос, что делать дальше: если партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) предложила как один из вариантов создать переходное правительство, то в партии «Действие и солидарность» считают, что тогда досрочные парламентские выборы нельзя будет провести. Депутаты и лидеры партий выразили в Facebook свое мнение об отставке правительства.

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) заявила, что отставка нынешнего правительства — одна из целей DA, которую партия пыталась осуществить еще в июне, призывая объявить вотум недоверия кабмину. В DA отметили, что выступают за досрочные парламентские выборы. При этом DA предлагает или объявить досрочные выборы в соответствии с конституционными процедурами, или такое решение примет «ответственное правительство переходного периода».

❗Platforma DA a luat act de intenția dlui Ion Chicu de a demisiona din funcția de Prim-ministru al Republicii Moldova.

Publicată de Platforma DA pe Miercuri, 23 decembrie 2020

В свою очередь депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко отметил, что назначение даже переходного правительства будет препятствовать проведению досрочных парламентских выборов.

«Чтобы было ясно: назначение нового правительства — правительства большинства, миноритарного, переходного, правительства национального спасения — означает, что нынешний парламент продолжит свою работу. Вот только с нынешним парламентом мы будем продолжать деградировать, и у нас не будет возможности продвинуться вперед и развивать эту страну», — написал Литвиненко.

 

Premierul Ion Chicu a anunțat despre demisia Guvernului. Urmare a discuțiilor pe care Premierul Chicu le-a avut cu…

Опубликовано Григоре Новаком Среда, 23 декабря 2020 г.

По мнению депутата от Партии социалистов Григория Новака, с момента отставки правительства Кику начинается новый этап в политической жизни страны.

«Теперь мы посмотрим, что будут кричать представители альянса PAS-ДПМ-DA-Pro Moldova. В то же время мы увидим и действия Санду, фермеров и т. д.», — написал Новак.

Premierul Ion Chicu a anunțat despre demisia Guvernului. Urmare a discuțiilor pe care Premierul Chicu le-a avut cu…

Опубликовано Григоре Новаком Среда, 23 декабря 2020 г.

Глава Демократической партии (ДПМ) Павел Филип отметил, что правительство Кику ушло в отставку, после того как приняло компрометирующие законопроекты.

«Нынешнее правительство одобрило все схемы Додона и Шора, а затем подало в отставку. А перед этим сменило всех госсекретарей и глав территориальных представительств госканцелярии друзьями Шора, Серджиу Сырбу, Никифорчука и Андронаки. На вчерашнем марафоне правительство решило выполнить последний каприз Шора — разрешить ему импорт неразрешенных лекарств. (…) Отставка нынешнего правительства означает, что исполнительная власть больше не будет служить ворам, укравшим миллиард, как это было в последние недели. Завершился этот постыдный эпизод. Теперь мяч на поле нового президента», — написал Филип.

 

Guvernul Chicu a plecat. Acest Guvern a aprobat toate schemele lui Dodon și Șor, apoi și-a dat demisia. Nu înainte de a…

Опубликовано Pavel Filip Среда, 23 декабря 2020 г.

Парламентская платформа Pentru Moldova обвинила нынешнее правительство и Кику «в безответственном отношении», так как премьер-министр ничего не сказал о плане дальнейших действий.

«Pentru Moldova приняла во внимание объявление об отставке правительства и подтверждает свою позицию о необходимости роспуска парламента и организации досрочных парламентских выборов. В то же время выражаем озабоченность в связи с безответственным отношением нынешнего правительства и премьер-министра Иона Кику, который в сегодняшнем обращении ничего не сказал о плане дальнейших действий. Pentru Moldova по-прежнему считает, что политический класс обязан обеспечить эффективное управление государственными делами в контексте политической нестабильности до и после парламентских выборов, то есть по меньше мере на полгода. В связи с этим мы снова призывам все политические силы, а также депутатов, которым небезразлично будущее страны, сесть за стол переговоров, чтобы обеспечить эффективное управление страной в этот сложный период и организацию свободных и корректных выборов», — отметили депутаты группы Pentru Moldova.

 

DECLARAȚIA PLATFORMEI PARLAMENTARE „PENTRU MOLDOVA”

Platforma parlamentară „Pentru Moldova” a luat act de anunțul…

Опубликовано Pentru Moldova Среда, 23 декабря 2020 г.

Лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду назвал правительство Кику «неудачной страницей в истории страны».

«Pro Moldova всегда выступала за отставку нынешнего правительства за его провалы и плохое управление. Как бы они не пели друг другу диферамбы, социалисты с грохотом провалились в последний год. Они жаждали власти, а затем доказали, что не знают, что с ней делать. Один за другим они уходят, и это хорошо. Но сейчас нам нужно подумать, что нам делать с теми, кто останется, то есть с жителями страны. На этом надо сосредоточить внимание», — написал депутат.

Guvernul Chicu este istoria nefericită a țării. PRO MOLDOVA a pledat mereu ca acesta să fie trimis în demisie pentru…

Опубликовано Andrian Candu Среда, 23 декабря 2020 г.

Напомним, что 23 декабря на пресс-конференции, на которой действующий президент Игорь Додон подвел итоги срока своих полномочий, премьер-министр Ион Кику объявил о том, что уходит в отставку, как и весь кабмин.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: