Тесно говоря. Как эксперты пытаются привлечь внимание властей к проблеме переполненности тюрем
4 мин.

Тесно говоря. Как эксперты пытаются привлечь внимание властей к проблеме переполненности тюрем


Проблема переполненности столичного пенитенциарного учреждения № 13 вряд ли будет решена в ближайшие 4-5 лет, в течение которых планируется построить новую тюрьму в коммуне Бубуечь. Власти признают наличие проблемы, но ссылаются на недостаток ресурсов для ее решения. Эксперты предлагают расширить применение мер пресечения альтернативных заключению под стражу и улучшить содержание заключенных.

По информации Департамента пенитенциарных учреждений, в пенитенциаре № 13 в настоящее время содержится порядка 1100-1200 заключенных, при вместимости в 700 человек. Из 171 функциональной тюремной камеры там лишь шесть имеют пространство, равное или превышающее четыре квадратных метра на одного заключенного. Это означает, что лишь 3,5% тюремных камер соответствуют минимальному стандарту пространства на одного заключенного, установленному Европейским комитетом против пыток.

Еще одной проблемой являются недостаточные бюджетные ассигнования на питание заключенных. По информации главы Центра юридических ресурсов Молдовы (ЦЮРМ) Владислава Грибинчи, в 2012 году правительство Молдовы взяло обязательство перед Советом Европы увеличить объем ассигнований для кормления заключенных. «Однако если в 2012 году у нас была сумма в 0,93 евро в день на кормление одного заключенного, то в 2016 году она снизилась до 0,67 евро», — отмечает эксперт.

На минувшей неделе условия содержания заключенных обсуждалась на организованных ЦЮРМ общественных дебатах. Их участники напомнили о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), установившего что условия содержания заключенных в тюрьме № 13 нарушают ст. 3 Европейской конвенции о правах человека. А также представили серию рекомендаций на этот счет, которые были направлены на рассмотрение Комитету министров Совета Европы.

Владислав Грибинча на мероприятии задался вопросом, можно ли уменьшить число лиц, находящихся под предварительном арестом в тюрьме № 13, чтобы избежать ее переполненности. Выходом, по его словам, может стать более активное применение мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей.

Начальник отдела Департамента пенитерциарных учреждений Владимир Кожокару проинформировал, что около 170 заключенных тюрьмы № 13 ждут перевода в другое учреждение после вынесения приговора. Причины задержки, по его словам, технические: заключенные ждут некоего письма от Кишиневского апелляционного суда о разрешении на перевод.

«Если эти заключенные не будут долго задерживаться по техническим причинам в пенитенциаре № 13, ситуация с переполненностью данной тюрьмы может быть изменена», — констатировал Грибинча.

Председатель ЦЮРМ также поднял вопрос о недостаточных бюджетных ассигнованиях на питание заключенных. Кожокару признал проблему некачественного питания для заключенных. Власти, по его словам, предпринимают действия для «диверсификации меню» заключенных. О каких конкретно мерах идет речь, чиновник не уточнил.

На мероприятии много говорили о строительстве нового пенитенциара в коммуне Бубуечь, который будет иметь пропускную способность в 1536 человек и может решить проблему переполненности тюрьмы № 13. Но реализция проекта займет как минимум несколько лет. «Что можно предпринять в ближайшие 4-5 лет, до строительства новой тюрьмы? Куда можно будет перевести заключенных?» — задавался вопросами Грибинча.

Владимир Кожокару в ответ сослался на Стратегию развития прнитенциарной системы, которая была одобрена правительством Молдовы 6 июля 2016 года, но до сих пор не опубликована в Monitorul Oficial. Данный план предусматривает реформы для улучшения условий жизни заключенных на ближайшие годы.

Одна из рекомендаций ЦЮРМ коснулась законодательной инициативы, которая позволила бы заключенным получить компенсацию или уменьшить срок наказания, если они содержатся в плохих условиях.

Адвокат ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру высказался на этот счет скептически. Как заявил он NM, даже если инициатива будет принята парламентом, «в результате условия содержания заключенных в любом случае не улучшатся, а небольшая сумма, предложенная в качестве компенсации, скорее всего будет потрачена для других целей».

Представитель Amnesty International Moldova Игорь Cтойка рассказал о своем визите в тюрьму № 13. Он отметил контраст между тюремными камерами, которые находятся в очень плачевном состоянии, и теми, которые были отремонтированы за счет самих заключенных. В проблемах, с которыми продолжает сталкиваться тюрьма № 13 Стойка винит власти, которые не обращают должного внимания этой теме.

На мероприятие, к слову, также приглашены и члены Высшего совета магистратуры (ВСМ), но они не пришли. На вопрос NM, насколько выполнима рекомендация ЦЮРМ о расширении применения мер, альтернативных заключению под стражей, пресс-секретарь ВСМ Каролина Мангыр сообщила, что Совет не проинформирован о данной инициативе.