«Танцуй или убью». Видео с ребенком в TikTok жительницы Страшен заинтересовало полицию
3 мин.

«Танцуй или убью». Видео с ребенком в TikTok жительницы Страшен заинтересовало полицию

Жительница Страшен опубликовала в TikTok видео, на котором  она заставляет своего четырехлетнего сына сниматься для TikTok, а затем грозится «убить» его за то, что он «испортил видео». Видеоролик вызвал скандал в соцсетях и СМИ, к делу подключились полиция, соцработники и адвокаты. Выяснилось, что еще в 2019 году бывший сожитель пытался лишить женщину родительских прав. 

Что случилось

Жительница Страшен Валентина Северин выставила в мобильном приложении TikTok видео со своим четырехлетним сыном. На видео Северин сначала танцует под музыку, после чего наводит камеру мобильного телефона на ребенка. Затем женщина начинает его ругать  и угрожать ему смертью за то, что тот «испортил ей тикток [видео]».

«Ты смотри на него, испортил мне тикток. Сказала же тебе — танцуй, а ты встал! Вот, еще один тикток испортил. Говорю тебе — танцуй, улыбайся. Ну, я тебе сейчас покажу. Либо артиста из тебя сделаю, либо убью! Вот сейчас — улыбайся! Улыбнулся, говорю тебе! Ты смотри на него, не понимает», — говорит мать сыну. Сейчас видео удалено из ее аккаунта, но в интернете сохранились копии.

Кто и как отреагировал

Видео вызвало бурную реакцию в соцсетях и СМИ. Позже к делу подключились полиция Страшен, мэрия города и Народный адвокат по правам ребенка.

Пресс-секретарь Генинспектората полиции Диана Фетко рассказала NM, что местная полиция вместе с работниками отдела  расследований киберпреступлений уже изучили видеоматериалы. К делу подключились и сотрудники Страшенского управления по правам ребенка. «Ребенка уже обследовал местный психолог и медицинский эксперт, но мы пока не можем опираться на это обследование. Создана мультидисциплинарная комиссия, в которую входят сотрудники полиции, соцработники и психологи. Ребенок в течение трех недель будет проходить психопедагогическое обследование, и на основе результатов этого обследования полиция решит, надо ли возбуждать уголовное дело», — сказал Фетко.

Вице-мэр Страшен Ион Скобич рассказал TVR, что женщину не впервые уличают в подобном поведении. Раньше, по его словам, она уже находилась под наблюдением  полицейских. «Сейчас ребенок находится на попечении матери. Он прошел медицинское обследование, врачи не выявили никаких травм. Правоохранительные органы уже оценивают ее [матери] действия. Над этим делом работают и полиция, и прокуратура», — сказал Скобич.

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску в комментарии телеканалу TVR сообщила, что проследит за работой органов и соцработников. «Родители должны знать, что дети — не их собственность, и все, что делает родитель, должно быть в интересах ребенка. Я не собираюсь вмешиваться, для этого есть соответствующие органы», — сказала адвокат.

Что известно о Валентине Северин

Валентина Северин стала известна после своего участия в программе Vorbește Moldova. Это помогло ей набрать «популярность» в TikTok. В 2019 году женщина поссорилась со своим сожителем, который обвинил ее в том, что она  плохая мать и потребовал лишить ее родительских прав. Сейчас Северин одна растит сына и регулярно публикует короткие видео в TikTok.

У нее в приложении три аккаунта с совокупной аудиторией 53,7 тыс. подписчиков. Самое популярное видео набрало 450 тыс. просмотров. В этих видео женщина, обращаясь к своим «поклонникам», часто снимается в откровенных нарядах, иногда в них появляется ее четырехлетний сын. В последнем видео, опубликованном 21 сентября и набравшем 100 тыс. просмотров, Северин общается по телефону со своим бывшим сожителем и обсуждает произошедшее. «Где справедливость? Нет никакой справедливости в этой стране», — говорит она.

***

По данным Генинспектората полиции, в Молдове в 2020 году 935 детей стали жертвами насилия. Большинство случаев связано с физическим и сексуальным насилием  (349 и 302). За последние 10 лет в Молдове 10,2 тыс. детей стали жертвами насилия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: