«Тираспольтрансгаз» должен Moldovagaz $5,5 млрд. У компании на руках шесть судебных решений
2 мин.

«Тираспольтрансгаз» должен Moldovagaz $5,5 млрд. У компании на руках шесть судебных решений

Как выяснил NM, у Moldovagaz есть шесть вступивших в законную силу судебных решений о взыскании с «Тираспольтрансгаз» задолженности за газ на общую сумму $5,5 млрд. Как отметили в Moldovagaz, исполнительные листы уже направили судебным приставам. Так в Moldovagaz ответили на вопрос NM о том, кто все-таки должен платить за российский газ, поставляемый приднестровским потребителям.

x

В Moldovagaz сообщили, что, в соответствии с условиями контракта о поставках газа в Молдову, «Газпром» поставляет газ, а Moldovagaz принимает и оплачивает его стоимость.

«Этот контракт предусматривает объемы газа, необходимые для всех потребителей Республики Молдова, в том числе Приднестровья. […] Кроме того, есть технические особенности прохождения газопроводов через территорию Молдовы», — говорится в ответе компании для NM.

Схема поставки работает так: Moldovagaz, получив природный газ у «Газпрома», продает часть газа «Тираспольтрансгазу» — поставщику природного газа на территории Приднестровья — по закупочной цене «Газпрома». По договору между Moldovagaz и «Тираспольтрансгаз» оплачивать стоимость газа, поставляемого в приднестровский регион, обязуется «Тираспольтрансгаз».

«В связи с тем, что „Тираспольтрансгаз“ не оплачивает потребленный газ, Moldovagaz обращалась в судебные инстанции с требованием взыскать с „Тираспольтрансгаз“ задолженность за потребленный газ. Сегодня у Moldovagaz есть шесть вступивших в законную силу судебных решений о взыскании с „Тираспольтрансгаз“ в пользу Moldovagaz задолженности за газ на общую сумму $5,5 млрд. Исполнительные листы, полученные Moldovagaz на основании этих судебных решений, направили судебным исполнителям для исполнение», — заявили в Moldovagaz.

Там отметили, что уже разработали конкретные предложения, которые предусматривают, в том числе, перевод задолженности за газ, поставленный в Приднестровье, на администрацию приднестровского региона.

«Эти предложения сейчас обсуждают мажоритарные акционеры („Газпром“ (50%) и молдавское правительство (35,33%) — NM.)», — подчеркнули в Moldovagaz, добавив, что ответственный за оплату природного газа, купленного у «Газпрома», — Moldovagaz, а не Республика Молдова и жители правого берега Днестра, как ошибочно заявляют в некоторых публикациях.

Отметим, что в конце прошлой недели на общем собрании акционеров Moldovagaz одобрили контракт на поставку газа в Молдову в 2020 году. Один из миноритарных акционеров Александр Петков написал в Facebook, что положения контракта противоречат интересам молдавского народа, в частности тот факт, что финансовая ответственность за оплату газа, поставляемого в Приднестровье, лежит на Moldovagaz, то есть  на Молдове.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: