«То, что произошло, я прогнозировал». Красносельский о дальнейших отношениях с новой властью Молдовы
2 мин.

«То, что произошло, я прогнозировал». Красносельский о дальнейших отношениях с новой властью Молдовы

Глава приднестровского региона Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье готово вести переговоры с новой властью, выигравшей досрочные парламентские выборы в Молдове. Как отметил Красносельский на встрече с членами Общественной палаты региона 13 июля, Приднестровье будет настаивать на дальнейшем присутствии миротворческих сил в регионе.

Красносельский заявил, что результаты выборов его не удивили. Но они не повлияют на дальнейший переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта.

«В Молдове прошли выборы. В принципе, то, что произошло, я прогнозировал. Я примерно такие цифры по раскладу сил и предполагал. Ничего такого экстраординарного в Молдове не произошло. Пришли к власти правые силы. Их вектор однозначно направлен на Запад. В любом государстве народ формирует соответствующую власть, формирует правительство с помощью депутатов, партий. И, естественно, они формируют органы управления, переговорную команду. И мы однозначно готовы вести переговоры. А повестка дня известна. Она объемная, от нее зависит жизнь людей как на правом, так и на левом берегу. В принципе, ничего не изменилось», — сказал Красносельский.

Глава Тирасполя отметил, что все вопросы нужно решать мирным путем.

«Мы традиционно всегда приветствуем переговорный процесс и будем приветствовать. Мы — за его развитие, мы всегда призываем страны-гаранты к диалогу на любой площадке. Любые вопросы должны решаться исключительно в переговорном формате. Никакой войны. Конечно, мы защитить себя сумеем. Но генерировать агрессию не собираемся. Агрессия — это тупиковое развитие», — сказал он.

Красносельский подчеркнул, что приднестровская сторона будет настаивать на дальнейшем присутствии миротворцев в регионе.
«А как по-другому? Без миротворчества невозможен переговорный процесс. Убери площадку миротворчества — все в разы еще больше усугубится. (…) Не сомневайтесь в том, что Молдова, в частности многие политики, болеют реваншизмом. Мы не хотим захватить Кишинев, мы никогда не хотели их территории. Это они хотели нас захватить», — сказал Красносельский.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: