Толкнул журналистку TV8. Медиа-НПО потребовали, чтобы Генпрокуратура проверила действия сотрудника госохраны
2 мин.

Толкнул журналистку TV8. Медиа-НПО потребовали, чтобы Генпрокуратура проверила действия сотрудника госохраны

В Молдове девять медиа-НПО потребовали, чтобы Генпрокуратура проверила действия сотрудников госохраны по отношению к журналисту TV8 Михаеле Дикусар. Охранник оттолкнул девушку, когда она пыталась подойти к спикеру парламента Зинаиде Гречаной и президенту Игорю Додону.

x

Инцидент произошел 2 июня во время возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре. Девушка попыталась подойти к спикеру, однако ее несколько раз оттолкнули сотрудники госохраны.

3 июля на произошедшее отреагировали медиа-НПО. Они считают, что сотрудник госохраны превысил полномочия по отношению к журналисту и помешал ей выполнять работу, хотя она находилась в общественном месте. Организации считают применение физической силы к журналисту «антидемократическим и недопустимым нарушением».

Также НПО раскритиковали реакцию Гречаной на инцидент. На своей странице в Facebook спикер сообщила, что сожалеет об инциденте. Однако она заподозрила журналиста в намеренной провокации. «К сожалению, этот случай очень похож на провокацию. Я надеюсь, что это было не преднамеренное действие, а просто недоразумение. Я всегда открыта для общения с журналистами, но в то же время они должны уважать сотрудников других служб, в этом случае сотрудников Службы государственной охраны», — написала Гречаная.

Regret incidentul care a avut loc în dimineața zilei de astăzi și reiterez că întotdeauna am susținut libertatea de…

Posted by Zinaida Greceanîi on Thursday, July 2, 2020

НПО призвали Гречаную изменить свою позицию, продемонстрировать «реальную открытость» и ответить на все вопросы журналистов.

Также НПО призвали руководство Службы госохраны не допускать подобных инцидентов. Их возмутил пресс-релиз, в котором сотрудники госохраны отметили, что заявления о нападении на журналистку «не соответствуют действительности». НПО считают, что так госохрана пытается оправдать применение силы к журналистку.

Кроме того, медиа-НПО потребовали, чтобы Генпрокуратура проверила инцидент и публично сообщила о результатах проверки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: