Трамп или Байден? В США подсчитывают голоса после президентских выборов
2 мин.

Трамп или Байден? В США подсчитывают голоса после президентских выборов

В США 3 ноября прошли президентские выборы. На данный момент там подсчитывают голоса. По последним данным, демократ Джо Байден пока незначительно опережает республиканца Дональда Трампа. Но еще не подсчитали голоса в нескольких крупных штатах.

x

Согласно данным The New York Times, Байден набрал 224 голоса выборщиков (49,8%), Трамп — 213 (48,5%).

Как отметил РБК, Джо Байден пока лидирует в 20 штатах: Мэне, Вермонте, Нью Гэмпшире, Массачусетсе, Род Айленде, Коннектикуте, Делаваре, Нью Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии, Иллинойсе, Нью Мексико, Аризоне, Колорадо, Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, на Гавайях и в столичном округе Колумбия. Дональд Трамп лидирует в 29 штатах: Айове, Висконсине, Северной Каролине, Южной Каролине, Джорджии, Флориде, Пенсильвании, Техасе, Огайо, Мичигане, Индиане, Западной Виргинии, Кентукки, Теннесси, Алабаме, Миссисипи, Луизиане, Арканзасе, Миссури, Оклахоме, Канзасе, Небраске, Вайоминге, Юте, Монтане, Южной Дакоте, Северной Дакоте, Неваде и Айдахо.

Президент США избирается непрямым голосованием. После подсчета голосов избирателей в каждом из штатов формируется коллегия выборщиков, которые 14 декабря должны выбрать президента. Голосовать они будут в соответствии с тем, как проголосовали избиратели в штате. Если в Техасе большинство будет, например, у Трампа, то и все выборщики от штата должны проголосовать за него. После того как сенат в начале января утвердит результаты выборов, 20 января 2021 года пройдет инаугурация 46-го президента США (или 45-го, если им останется Трамп). Всего от штатов 538 выборщиков, для победы надо заручиться поддержкой 270. Штаты с наибольшим числом избирателей имеют и наибольшее число выборщиков.

По данным BBC, за три дня до официальной даты голосования избирательные комиссии в США отчитались о новом рекорде: 91,6 млн. избирателей уже проголосовали досрочно или отправили по почте заполненные бюллетени. Это почти 40% всех избирателей и более 72% всех голосов, отданных на выборах 2016 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: