Три сотрудника Национальной филармонии предстанут перед судом. Их действия могли привести к пожару в здании
2 мин.

Три сотрудника Национальной филармонии предстанут перед судом. Их действия могли привести к пожару в здании

В Кишиневе три сотрудника Национальной филармонии, которая сгорела в сентябре прошлого года, предстанут перед судом за нарушение правил пожарной безопасности. Согласно обвинению, их действия привели к пожару в здании. Об этом 5 апреля сообщила Генпрокуратура, которая передала уголовное дело в суд.

x

По данным следствия, 24 сентября 2020 года главный инженер дал указание старшему технику и его подчиненному сделать уборку в помещении санитарного блока № 1 и разрезать стальные трубы. Обвиняемые резали металл рядом с предметами, подверженными возгоранию, без надлежащего надзора. Из-за чего и произошел пожар, распространившийся по всему зданию.

Из-за действий сотрудников филармонии памятник культурного наследия, находившийся под охраной государства, стоимость которого составляла 5,3 млн леев, был уничтожен. Также во время пожара сгорело и помещение, которое арендовал в здании предприниматель — ему был нанесен ущерб в размере 3,5 млн леев.

Обвиняемые находятся на свободе. Они не признают свою вину. Если суд признает их виновными, им грозит штраф или до двух лет лишения свободы.

По данным отчета судебной экспертизы, пожар начался в помещении санитарного блока № 1, затем через систему вентиляции распространился на соседние помещения. Причиной возгорания, согласно отчету, стал контакт раскаленных стальных частиц, образовавшихся в процессе резки стальных труб шлифовальной машиной с горючими материалами, находящимися в непосредственной близости.

Напомним, пожар в Национальной филармонии, произошедший 24 сентября, практически уничтожил здание изнутри. Оркестр Folclor и ансамбль Concertino временно репетируют в Национальном дворце, а хор и симфонический оркестр филармонии — во Дворце республики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: