Медицинский полис подорожает в три раза, но не для всех. Как купить его по прежней цене?
3 мин.

Медицинский полис подорожает в три раза, но не для всех. Как купить его по прежней цене?

Цена на медицинский полис не изменится, если оплатить его вовремя.

Глава Национальной компании медицинского страхования Молдовы (НКМС) Ион Додон 2 декабря выступил на пресс-конференции, чтобы разъяснить ситуацию с повышением стоимости медицинского полиса в 2023 году с 4056 до 12 636 леев.

По его словам, сумма 12 636 леев за полис рассчитана исходя из положений Закона об обязательном медицинском страховании. «Размер страхового взноса в фиксированной сумме рассчитывается исходя из страхового взноса в процентном отношении к среднегодовой заработной плате, прогнозируемой на соответствующий год согласно макроэкономическим показателям», — говорится в законе, принятом еще в 1998 году.

Додон также напомнил, что сумму 4056 леев была установили еще в 2014 году, но с отклонением от законодательства, а реальная цена в этом году — примерно 11 500 леев.

Он сказал, что в этом году в системе обязательного медицинского страхования около 2,5 млн человек, из которых 1,6 млн — застраховало правительство, 800 тыс. — официально трудоустроены и 60 тыс. — сами оплатили медицинский взнос.

«Я считаю, что мы должны рассчитывать взносы медицинского страхования в соответствии с законом, а там, где это необходимо, применять скидки для самых уязвимых слоев населения. Согласно расчетам министерства финансов, средняя прогнозируемая зарплата в следующем году составит 11 700 леев. Умножаем ее на 12 месяцев и на 9%. Если применить эту формулу, то получается 12 636 леев», — сказал руководитель НКМС.

По его словам, если человек сделает взнос до 31 марта 2023 года, то ему не придется платить полную стоимость полиса, а лишь цену со скидкой, которая устанавливается в зависимости от рода деятельности.

«Важно, чтобы все проявляли солидарность и вовремя платили взносы обязательного медицинского страхования, а не только тогда, когда им нужна медицинская помощь. Это не норма, когда автомобильную страховку покупают после ДТП. Бывают ситуации, когда люди не исполняют свои обязательства, а потом, когда у них появляется необходимость в более дорогой медицинской помощи, они идут решать вопросы в НКМС», — посетовал он.

Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Игорь Зубку сообщил, что профсоюзы настаивали на расчете стоимости полиса в соответствии с законом, поскольку в 2014 году его стоимость заморозили, а трудоустроенные граждане продолжали платить полноценные взносы.

Как и в прошлом году, в первые три месяца полис можно будет купить со скидкой. Так, владельцы земельных участков могут купить полис за 1014 леев, учредители индивидуальных предприятий, патентообладатели, арендаторы, арендодатели, другие граждане, не занятые и не застрахованные государством, иностранные граждане с правом на временное проживание в Молдове — за 2028 леев.

Со скидкой медполис также смогут купить медиаторы, нотариусы, адвокаты, судебные приставы, судебные эксперты, работающие в бюро судебных экспертиз, переводчики, синхронные переводчики и авторизованные управляющие, независимо от организационно-правовой формы деятельности, безработные и семейные врачи, практикующие самостоятельно. Им полис обойдется в 4056 леев.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: