Цена за голос. Сколько получат партии Молдовы от государства в 2023 году
4 мин.

Цена за голос. Сколько получат партии Молдовы от государства в 2023 году

В 2023 году больше всего денег из государственного бюджета получит правящая партия «Действие и солидарность» (PAS), меньше всего — партия «Новый исторический выбор». А партии «Шор» перечислят лишь 1,7 из выделенных ей 3,5 млн млн леев. NM рассказывает, сколько получат партии в 2023 году, и по каким критериями эти деньги будут распределять.

Сколько выделили из госбюджета

В этом году на финансирование политических партий из госбюджета выделили более 49 млн леев. Это на 7 млн больше, чем в прошлом году, и на 15 млн больше, чем в позапрошлом.

Цена за голос. Сколько получат партии Молдовы от государства в 2023 году

Как распределят деньги

Деньги партиям распределяет Центральная избирательная комиссия (ЦИК), опираясь на нормы закона «О политических партиях». Согласно ему, деньги, выделенные из госбюджета на финансирование политических партий, распределяют так:

• 30 % всей суммы распределяют между партиями, согласно процентам голосов, полученных ими на парламентских выборах;
• 30 % — согласно процентам голосов, полученных партиями на всеобщих местных выборах;
• 15 % — согласно процентам голосов, полученных партиями на президентских выборах;
• 7,5 % — пропорционально числу женщин, фактически избранных от каждой партии в ходе парламентских выборов;
• 7,5 % — пропорционально числу женщин, фактически избранных от каждой партии в ходе местных выборов;
• 5% — пропорционально числу молодых людей (до 35 лет), фактически избранных от каждой партии в ходе парламентских выборов;
• 5 % — пропорционально числу молодых людей (до 35 лет), фактически избранных от каждой партии на местных выборах

В этом году бюджет, выделенный на политические партии, распределили, согласно результатам всеобщих местных выборов 20 октября 2019 года, президентских выборов 1 ноября 2020 года и досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года.

Цена за голос. Сколько получат партии Молдовы от государства в 2023 году

ЦИК высчитывает, сколько стоил каждый голос на каждых выборах. Получается, что, голосуя за партию, мы не только оказываем ей кредит доверия, но и обеспечиваем ее финансирование. Например, в этом году за один голос на парламентских выборах партии будут ежемесячно получать 0,85 леев, за голос на местных выборах — 0,43 лея, а на президентских — 0,68 леев. В прошлом году наши голоса были «дешевле», так как  на финансирование партий выделили из бюджета меньше денег. Так, каждый голос на парламентских выборах «стоил» 0,71 лея, на местных выборах — 0,36 лея, а на президентских — 0,57 лея.

Получают партии и дополнительные выплаты за то, что в парламент прошли женщины и кандидаты младше 35 лет.  Так, за то, что по спискам партии в парламент прошли женщины, в этом году формирование будет ежемесячно получать более 7 тыс. леев на одного депутата-женщину. За то, что на местных выборах от той или иной парии в местные органы власти прошли именно женщины, политформирования получат 76 леев на одну советницу.

При этом каждый  депутат до 35 лет принесет партии около 13 тыс. леев ежемесячно, а на каждого молодого местного избранника из бюджета выделяется 123 лея.

Сколько получат партии в 2023 году

Самую большую выплату в этом году получит партия «Действия и солидарность» (PAS) — 18,7 млн леев. На втором месте находится Партия социалистов (ПСРМ) — им государство заплатит 9,9 млн леев. На третьем месте — Европейская социал-демократическая партия, больше известная как Демократическая партия (ДПМ). Она получит из государственных средств 4,8 млн леев.

Цена за голос. Сколько получат партии Молдовы от государства в 2023 году

Меньше всего получит партия «Новый исторический выбор» — 2 тыс. леев. Также не смогут похвастаться большими суммами Социалистическая партия Молдовы (2,5 тыс.) и Народное движение «Антимафия» (3 тыс.).

Всего в 2023 году деньги выделят 36 партиям.

Кто останется без денег

ЦИК может использовать лишение госвыплат как меру наказания за нарушения. Например, партия «Шор» не будет получать выплаты следующие полгода. Такое решение ЦИК принял после проверки отчетов о финансировании избирательной кампании на новых местных выборах в мае 2022 года. Таким образом, из выделенных ей 3,5 млн партия «Шор» получит лишь 1,7 млн леев.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: