«Цены в общепите вырастут минимум на 30%». Что делать с ресторанами и налогами
6 мин.

«Цены в общепите вырастут минимум на 30%». Что делать с ресторанами и налогами

Депутаты 15 августа обсудят проект налогово-бюджетной политики на 2020 год. Самые большие споры вызвало предложение минфина поднять ставку НДС для отелей и ресторанов (HoReCa) с 10% до 20%. Рестораторы в знак протеста ежедневно закрывают на полчаса свои заведения, а сегодня организовали акцию протеста перед парламентом. Минфин категорически отказался идти на уступки. NM рассказывает об аргументах сторон, и о том, что об этом думают депутаты.

Поварешки на протесте

Тема повышения НДС для HoReCa стала самой обсуждаемой на этой неделе. Представители отрасли, протестуя против этого, ежедневно на 30 минут закрывают свои заведения, пытаясь так привлечь внимание депутатов, которые 15 августа должны обсудить проект новой налогово-бюджетной политики, предложенный минфином.

Кроме того, 15 августа рестораторы устроили протест перед зданием парламента, заявив, что возвращение к прежней ставке 20% вынудит их закрыть заведения и уехать из Молдовы. Гремя поварешками и кастрюлями, они требовали отменить возвращение ставки 20%.

Владелец нескольких кишиневских ресторанов Дмитрий Чеботареску заявил, что рассчитывает на депутатов, которые вспомнят, что их избрал народ, а не МВФ (фонд настаивает на этой мере). По словам Чеботареску, еще предстоит второе чтение законопроекта, промульгация его президентом, и он надеется, что на каком-то этапе кто-то одумается. Ресторатор сказал, что, если ставку все же повысят, ему придется закрыть часть ресторанов, потому что цены повышать невозможно.

О том, что повышение цен не выход, сказал и совладелец ресторана Smokehouse Дэвид Смит. По его словам, он просто не знает, как быть дальше. Смит подчеркнул, что для него главная проблема — непредсказуемость таких решений, из-за чего невозможно ничего планировать.

«Я бы хотел продолжить работать здесь, в Молдове, а не уезжать за границу на заработки», — пояснил NM еще один из протестующих. По словам официанта, если НДС поднимут, некоторых сотрудников уволят, чтобы сохранить нормальную зарплату остальным.

В защиту сниженной ставки высказался и советник президента, экс-министр финансов Ион Кику. Он написал в Facebook, что только за пять месяцев этого года оборот предприятий отрасли вырос на 30-40%. По его мнению, это свидетельствует о том, что благодаря пониженной ставке рестораны стали «выходить на свет».

«Риски для государства»

14 августа проект налогово-бюджетной политики на 2020 год, среди мер которой и повышение НДС для HoReCa, обсудили в профильной парламентской комиссии. Министр финансов Наталья Гаврилица, представляя проект, подчеркнула, что предложенные в проекте меры — главное условие внешних партнеров для получения финансовой помощи. Также она отметила, что предложенные меры позволят в следующем году пополнить госказну почти на миллиард леев.

Например, по расчетам минфина, в результате повышения ставки НДС для ресторанов и отелей в бюджет поступит 50 млн леев. Сейчас в этой отрасли действуют 780 заведений, из которых 480 — плательщики НДС с общим оборотом 1,5 млрд леев.

Гаврилица считает, что налогообложение должно быть справедливым для всех отраслей экономики. Кроме того, по ее словам, в бюджете накапливается долг по возврату НДС из-за разных его ставок в разных отраслях. По ее словам, этот долг уже составляет 6 млрд леев.

«Например, если ресторан покупает мясо с НДС 20%, а продает с НДС 10%, у него накапливаются на счете деньги, а у госбюджета накапливается долг перед этим рестораном по возврату НДС. И сейчас нет механизма, который позволяет возместить этот долг. Это риск для государства», — подчеркнула министр.

На вопрос о том, почему в Румынии НДС для ресторанов и отелей 5%, а у нас собираются вернуть ставку 20%, Гаврилица объяснила, что в европейских странах НДС для HoReCa снижают по двум причинам: чтобы выросла конкурентоспособность туристического сектора, и чтобы дать работу неквалифицированной рабочей силе.

В Молдове же, по ее словам, несмотря на пониженную ставку НДС, с начала года снижается число туристов, растет только медицинский туризм. «В Молдову не едут не из-за цен в ресторанах и отелях. У молдавского туризма другие проблемы — нет инфраструктуры. Тут нужны другие меры, а не сниженный НДС», — считает Гаврилица. Кроме того, добавила она, в Молдове дефицит рабочей силы, есть достаточно вакансий.

«Их запомнили»

Депутат от Демпартии Владимир Чеботарь обвинил минфин в давлении на отрасль и рассказал, что после встречи представителей HoReCa с минфином у большинства рестораторов прошли налоговые проверки. Он добавил, что на повторной встрече, на которой присутствовали и международные эксперты, рестораторов предупредили о том, что «их запомнили».

По его мнению, люди не понимают, что такое HoReCa, «а это любое маленькое предприятие, выпекающее плацинды», которое, уверен Чеботарь, сильнее всего почувствует возврат к обычной ставке НДС.

Он добавил, что до снижения ставки НДС почти все рестораны или были в минусе, если работали «по-белому», или работали в тени. «Большинство не платили сотрудникам официальные зарплаты, а, значит, и соцвзносы, и медстрах». По словам демократа, цены в общепите вырастут минимум на 30%, а не на 10%, как считает министр Гаврилица. «Практически любой человек 1-2 раза в год отмечает какое-то мероприятие в кафе или ресторане, и он почувствуют, как увеличится чек. Теперь, если кто-то покупал в день три кофе, сможет на эти деньги купить только два», — считает Чеботарь.

Опасения, что вырастут цены на услуги общепита, высказали и социалисты. Вице-председатель парламентской экономической комиссии Татьяна Кунецки сказала NM, что рост НДС может отразиться на простых людях, поэтому надо придумать, как погасить отрицательный эффект от новой налогово-бюджетной политики.

Напомним, что накануне социалисты воздержались от голосования в комиссии по этому законопроекту, предложив сообща решать этот вопрос на пленарном заседании.

Из света в тень?

Между тем исполнительной директор Ассоциации ресторанов Анета Засавицки подтвердила NM, что в большинстве ресторанов на следующий день после встречи с властями прошли налоговые проверки, а в последующие дни и в остальных заведениях общепита. Она назвала действия новой власти «запугиванием».

По ее словам, министр финансов не показывает гражданам полную картину, а только то, что ей выгодно. Засавицки сказала, что поступления в бюджет от деятельности ресторанов и кафе выросли, в том числе, благодаря росту зарплат в этой сфере.

В то же время владелец сети Tucano Руслан Кожокару сказал NM, что в его кафе не проводили никаких проверок. То же самое сказал NM Дэвид Смит. Они не стали комментировать тему НДС для HoReCa , отметив, что она и так слишком «горячая».

По мнению бывшего владельца одного из кишиневских ресторанов, настоявшего на анонимности, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что многие заведения общепита после снижения НДС стали показывать оборот. Но причина этого, по его словам, не только в пониженной ставке, но и в том, что многие стали в ресторанах рассчитываться банковскими картами. «А теперь им придется или уходить в тень, что будет явно видно налоговикам, или больше платить налогов. А это означает, что  будет оставаться меньше оборотных средств для развития», — объяснил собеседник. Понятно же, что им не нравятся оба варианта. В то же время, добавил он, ситуацию с HoReCa подогревают демократы, которым выгодно создать негативный образ новой власти.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: