Ценные бумаги не нашли покупателя. MAIB аннулирует почти 40% собственных акций
4 мин.

Ценные бумаги не нашли покупателя. MAIB аннулирует почти 40% собственных акций


Около 40% акций Moldova Agroindbank (MAIB) в ближайшее время будут аннулированы. Владельцы этих акций, которых Нацбанк ранее уличил в сговоре, должны были их продать до 2 июня. Поскольку акции не были проданы, они будут аннулированы, MAIB выпустит новые акции (таким же объемом — 40%) и выставит их на продажу. Ранее банк уже аннулировал 3,53% акций, собственники которых также были уличены в сговоре.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-zablokiroval-40-aktsiy-moldova-agroindbank-22924
 

Президент Moldova Agroindbank Сергей Чеботарь сообщил NM, что так как 39,53% акций, владельцы которых были уличены в сговоре, не были проданы в установленный срок (в течение трех месяцев), банк аннулирует их, выпустит новые акции и выставит на продажу. Процедура аннулирования и выпуска новых акций, уточнил он, прописана в законе «О финансовых учреждениях» и во временном регламенте Нацкомиссии по финансовому рынку.

В соответствии с этой процедурой, пояснил глава MAIB, цена акций устанавливается, исходя из расчета средневзвешенной цены за последние три года. «Если это невозможно, то тогда цена устанавливается, исходя из стоимости акций при их приобретении. Если акции не удастся продать, банк их аннулирует», — сказал Сергей Чеботарь.

По его словам, сумма, вырученная от продажи акций, передается бывшему владельцу (за минусом расходов, связанных с организацией продажи). «Если акции не удастся продать, то прежний собственник получит за акцию номинальную стоимость (200 леев. — NM) за минусом затрат», — уточнил глава MAIB.

Размер средневзвешенной цены за акцию банка, по его словам, пока точно не определен. «Мы запросили соответствующую статистику у Нацкомиссии по финансовому рынку», — добавил он.

Если исходить из статистики НКФР за 2013-2015 годы, то средневзвешенная цена составляет 1030,74 лея.

При определении средневзвешенной цены в расчет не будет браться резкий взлет цены на акции MAIB в период 25-28 апреля — с 1100 лев до 2660 леев (на 142%).  Эту ситуацию Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) 27 мая признала «манипуляцией», а цену — сформированной искусственно. 

В связи с этим НКФР предписала Фондовой бирже и лицензированным лицам не брать в расчет цены и объем акций MAIB, которые продавались и покупались 25-28 апреля. Связанные с этим материалы НКФР направила в Службу по борьбе с отмыванием денег при Наццентре по борьбе с коррупцией. В период 25-28 апреля транзакции с акциями MAIB провел инвестфонд Valinvest в интересах Innovative Payment Solutions и Taiger Impex, чьими конечными владельцами являются граждане Украины.

MAIB ранее уже аннулировал 3,53% акций, владельцев которых Нацбанк уличил в сговоре и предписал им акции продать. Этот пакет акций (3,52%) банк намерен выставить на продажу 26 сентября 2016 года.  Сергей Чеботарь в беседе с NM не исключил, что и второй пакет (39,58%) может быть выставлен на продажу в тот же день. «У желающих приобрести акции будет достаточно времени, чтобы получить разрешение Нацбанка», — сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/istochniki-nm-syn-vyacheslava-platona-hochet-kupit-krupnyy-paket-aktsiy-moldova-ag-24815
 

Разрешение Нацбанка необходимо для покупки существенной доли акций банка. В пресс-службе Нацбанка NM сообщили, что пока «никто не получил разрешение НБМ на владение существенной долей». Без этого разрешения нельзя приобрести ни одной акции банка. По данным NM, запрос на владение существенной долей MAIB направил в Нацбанк сын бизнесмена Вячеслава Платона Егор Платон.

Глава MAIB Чеботарь заверил NM, что при покупке этих пакетов акций «ни у кого приоритетов не будет». «Мы даем возможность всем, кто соответствует требованиям законодательства, приобрести акции. При этом возможна продажа и единым пакетом, и на аукционе», — отметил Чеботарь.

На вопрос NM, есть ли уже потенциальный покупатель, он ответил, что у банка такого нет, добавив, что пока не истек срок продажи акций (2 июня), банк не имел морального права искать покупателей.

newsmaker.md/rus/novosti/ochen-tsennye-bumagi-kak-v-moldove-mozhno-lishitsya-aktsiy-24300
 

Нацбанк в этом году дважды блокировал акции Moldova Agroindbank. Первый раз — четырем акционерам, владеющим в совокупности 3,53% акций банка,  во второй — двадцати акционерам, владеющим 39,58% акций MAIB. Кроме того, 18 марта регулятор прекратил полномочия членов админсовета MAIB Стеллы Пахоми, Николая Черного и Елены Майоровой. 22 марта Пахоми была арестована по подозрению «в получении обманным путем акций Moldova Agroindbank, а также в отмывании денег в особо крупных размерах».

Первый пакет (3,53%) акционеры MAIB не продали. Срок продажи второго пакета (39,58%) истек 2 июня 2016 года. Первый пакет акций банк аннулировал, эти изменения были одобрены 29 апреля Нацкомиссией по финансовому рынку. НКФР также одобрила проведение допэмиссии акций MAIB на 7,321 млн леев (36605 акций по номинальной стоимости 200 леев).