Цены взяли курс на повышение
5 мин.

Цены взяли курс на повышение


Вслед за обвальным падением лея в Молдове началось тотальное повышение цен. Бытовая техника за ночь подорожала в среднем на 30-40%. Повысились цены на медикаменты, автозапчасти и продукты питания. При этом собеседники NM в ритейл-сетях не исключают, что цены могут вырасти еще больше. Эксперты отмечают, что бизнес в определенной степени воспользовался ситуацией. Вместе с тем они уверены, что в случае отката лея назад и стабилизации валютного рынка цены опускаться не будут.

После рекордного обвала молдавского лея во вторник, 17 февраля, цены на различные товары и продукты выросли буквально за ночь. Больше всего подорожала бытовая техника. Цены на нее подняли все крупные ритейл-сети. По словам собеседника NM в торговой сети Maximum, вчера цены были повышены на 30-40% абсолютно на весь товар. «Вчера полдня мы были закрыты и занимались пересмотром цен и установкой новых»,— сказал продавец одного из магазинов сети. В то же время на некоторую технику цены поднялись до 75%. Так, после подорожания в Maximum телевизор марки Samsung диагональю 32 дюйма, стоивший около 8 тыс. леев, теперь стоит около 14 тыс. леев.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-ley-sbilsya-s-kursa-8929
 

Столь же резко поднялись цены и в сети магазинов Foxmart. Как рассказал NM сотрудник одного из магазинов сети, после пересмотра цен телевизоры, ранее продававшиеся по 8-12 тыс. леев, сегодня стоят 13-17 тыс. леев. Подорожала и другая техника — например, пылесос, стоивший около 3 тыс. леев, теперь стоит около 5,5 тыс. леев.

Подорожала бытовая техника и в cетях магазинов Bomba и Alina Electronic.

При этом опрошенные NM собеседники в ритейл-сетях не исключили, что цены на товары из-за нестабильного курса лея могут повыситься еще больше. Также ритейлеры отмечают, что сейчас на полках магазинов распродается завезенный ранее товар, а новый из-за валютной ситуации в страну не завозится. Ранее о проблемах с импортным товаром NM говорили и продуктовые ритейлеры.

Поднялись цены и на продукты питания. В Metro Cash&Сarry, где вчера наблюдался ажиотаж, подорожали массово скупаемые товары первой необходимости. «Поднялась цена на рис, гречку и сахар. Если мешок сахара (50 кг) вчера стоил 460 леев (производит молдавский Sudzucker Moldova.— NM), то сегодня — 510 леев. Ожидаем подорожание майонеза»,— сказал работник одного из магазинов. Кроме товаров первой необходимости спросом в Metro Cash&Сarry пользовалась бытовая техника, особенно телевизоры. Сегодня сеть увеличила цену на них в среднем на 1 тыс. леев.

Другие продуктовые ритейлеры также говорят о неизбежном росте цен. «Мы свою наценку не меняем, но многие поставщики уведомляют нас, что произойдет повышение цен. В основном это касается импортных товаров»,— сказал NM финдиректор 47-th Parallel (бренд Nr.1) Александр Нисенбойм. Говорить о том, насколько поднимутся цены, он отказался, сославшись на конфиденциальность информации. Нисенбойм лишь отметил, что повышение будет ниже, чем девальвация. «Сегодня девальвация лея достигла 35%, но о таких подорожаниях мы уведомлений не получали»,— сказал ритейлер. Он также отметил, что в связи с обесцениванием нацвалюты увеличатся расходы на содержание ритейл-сетей из-за увеличения цен на энергоносители и зарплат сотрудников.

Сегодня также стало известно о подорожании 843 наименований лекарств. Кроме того, поднялись цены на автозапчасти и ремонт автомобилей. Из-за этого страховщики уже говорят о возможных проблемах на рынке. «Дело в том, что цены на полисы ОСАГО (обязательное автострахование.— NM) установлены в молдавских леях, а возмещение по страховым случаям мы оплачиваем в валюте. Между тем стоимость автозапчастей и услуги автосервисов выросли»,— пояснил директор Moldasig Виталий Бодя. По его словам, в этой ситуации компании могут столкнуться с убытками, а некоторые и вовсе «войти в коллапс».

Другой представитель страхового рынка на условиях анонимности также сообщил NM, что страховщики сталкиваются с проблемами из-за девальвации лея и могут понести «большие убытки». По его словам, цены на обслуживание в автосервисах из-за обвала лея были установлены в евро, причем стоимость услуг была увеличена значительно. Кроме того, по данным NM, сегодня в Молдове на 20% повысились цены на автомасло.

Эксперты считают, что бизнесмены в определенной степени воспользовались ситуацией на валютном рынке. «Рост цен закономерен. Несмотря на то, что товары были закуплены по старым ценам, бизнес страхуется и пытается быстро срубить [деньги]»,— полагает экономический эксперт Виктор Чобану. Он, впрочем, предположил, что предприниматели могут закладывать в цену «подушку безопасности», поскольку «сейчас сложно закупать валюту по такому сумасшедшему курсу, а при замораживании оборотных средств возникают определенные потери».

Собеседники NM в бизнес-кругах объясняют повышение цен на товар, купленный по старому курсу, необходимостью следующих закупок аналогичного товара по новому курсу валюты. С учетом девальвации купить сопоставимый объем товара за счет средств, полученных от продажи по старой цене, будет невозможно, говорят собеседники.

Эксперты, впрочем, утверждают, что в случае укрепления лея цены опускаться не будут. «Если даже произойдет стабилизация и лей отыграет обратно, цены, как показывает практика, никогда не отыгрывают до прежнего уровня. Очень показательный в этом отношении топливный рынок, где мировые цены снизились на 30%, а цены на ГСМ у нас хоть и снизились, но далеко не столь значительно»,— отметил Виктор Чобану.

C ним согласна и доктор экономики Елена Горелова. Цены в Молдове после высокой инфляции никогда не возвращались к прежнему уровню, отметила эксперт, объяснив это тем, что у бизнесменов растут издержки, которые закладываются в будущее производство и цену товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: