«Церковь нас не услышала». В минздраве просят жителей Молдовы в Радоницу остаться дома
2 мин.

«Церковь нас не услышала». В минздраве просят жителей Молдовы в Радоницу остаться дома

Митрополия Молдовы отказалась прислушиваться к мнению врачей о том, стоит ли праздновать Радоницу в этом году. Тем не менее эпидемиологи настаивают на том, чтобы жители Молдовы в Радоницу остались дома. Об этом на пресс-конференции минздрава 5 июня рассказал глава Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ.

«Представители системы здравоохранения высказывались против проведения Радоницы. Вы видели письма несогласия Митрополии Молдовы, они собирались праздновать Радоницу 7 и 8 июня даже без разрешения медиков. Когда Радоницу перенесли с 27 апреля на 8 июня, у нас была надежда, что к этому времени уровень заболеваемости снизится. Но мы остались в той же ситуации и выступаем против празднования Радоницы, но церковь нас не услышала», — заявил Николае Фуртунэ.

Глава Нацагентства общественного здоровья подчеркнул, что жителям Молдовы следует на Радоницу остаться дома.

Еще жестче Фуртунэ высказался об обряде причастия. «Это решение Синода церкви, это их решение и ответственность за риски. Мы предельно ясно высказались о церковных ритуалах. Это решение Митрополии. Точка. Я не буду больше комментировать», — заключил Фуртунэ.

Напомним, 29 мая Митрополия Молдовы сообщила, что с 6 по 8 июня на кладбищах Молдовы пройдут поминальные службы. Поминальные дни в Молдове должны были пройти 26-27 апреля, но их перенесли на июнь из-за эпидемии коронавируса.

К утру 5 июня в Молдове выявили 9018 случаев заражения коронавирусом. Более половины заболевших, 5240 человек, выздоровели, еще 3461 находятся на лечении дома или в больницах. 274 пациента находятся в тяжелом состоянии. Жертвами коронавируса в Молдове стали 317 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: