ЦИК пытается обжаловать в ВСП решение об увеличении избирательных участков для диаспоры
2 мин.

ЦИК пытается обжаловать в ВСП решение об увеличении избирательных участков для диаспоры

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подала протест в Высшую судебную палату (ВСП) против решения Апелляционной палаты Кишинева (АП) об открытии дополнительных избирательных участков за границей, кроме 146-ти, утвержденных ранее комиссией. Эту информацию 18 июня подтвердили NM в пресс-службе ЦИК.

Таким образом, ВСП должен будет решить, оправдано ли решение ЦИК открыть за границей 146 избирательных участков на досрочных парламентских выборах 11 июля. Ранее несколько партий, участвующих в предвыборной компании, опротестовали это решение ЦИК, ссылаясь на то, что министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) предложило открыть для диаспоры 190 участков.

Представители ЦИК и МИДЕИ провели 18 июня совместное заседание, на котором секретарь комиссии Максим Лебединский обвинил министерство в «популистских заявлениях» в отношении возможности открытия 191 участка. По словам Лебединского в бюджете есть деньги на открытие за пределами страны лишь 150 избирательных участков.

Член ЦИК Владимир Шарбан поинтересовался у генсекретаря МИДЕИ, есть ли средства для открытия 191 участка, и располагает ли министерство необходимым персоналом для открытия стольких участков.

Ревенко ответил, что решение об открытии участков принимает ЦИК, а министерство лишь определяет точное расположение избирательных участков и добивается получения разрешений на их открытие в других странах.

Напомним, Апелляционная палата Кишинева 17 июня частично приняла иски конкурентов на выборах против ЦИК и обязала Центризбирком увеличить число избирательных участков для диаспоры на досрочных парламентских выборах 11 июля. АП постановила частично аннулировать решение ЦИК от 5 июня и изменение этого решения от 8 июня.

Иски подали блок «Ренато Усатый», партии DA и «Действие и солидарность» (PAS). Позже к ним присоединились «Демократия дома» и «Альянс за объединение румын» (AUR). Истцы не согласны с решением ЦИК открыть за границей только 139 участков, а не 190, как предлагало МИДЕИ. Не устроило их и решение ЦИК увеличить число участков до 146.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: