ЦИК запретил подвоз избирателей к участкам для голосования
50 сек.

ЦИК запретил подвоз избирателей к участкам для голосования

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) запретила массовый подвоз избирателей к участкам для голосования в день выборов президента 1 ноября. Как сообщили в ЦИК 20 октября, для этого в день голосования с 7:00 до 21:00 будет разрешено перевозить не более 8 человек в одном транспортном средстве.

x

С инициативой запретить подвоз избирателей выступила бывший министр юстиции, представитель партии «Действие и солидарность» (PAS) в ЦИК Олеся Стамате. Члены ЦИК поддержали ее предложение.

Согласно постановлению ЦИК, в день выборов кандидатам и другим людям, действующим в интересах кандидатов, запрещено организовывать транспорт для подвоза избирателей к избирательным участкам. Подвозить разрешено только людей с ограниченными возможностями. Подвоз расценивается как попытка подкупа избирателей и наказывается штрафом до 42,5 тыс. леев или пятью годами тюрьмы для физических лиц, а для юридических — штрафом до 300 тыс. леев и ликвидацией или запретом заниматься определенной деятельностью.

Министерство внутренних дел и министерство экономики и инфраструктуры должны следить за соблюдением постановления ЦИК и докладывать комиссии о нарушениях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: