Правительство

Тудор Копач станет директором НАРЭ


Глава Агентства публичной собственности (АПС) Тудор Копач выиграл конкурс на должность одного из пяти директоров Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Об этом сообщил Штефан Крянгэ, глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, которая проводила конкурс.

Ранее Копач занимал должность генсека правительства и замминистра экономики.

По мнению экспертов, Копач был одним из главных претендентов на должность директора НАРЭ. Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат считает, что парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам не способна оценить знания кандидатов, потому что большинство депутатов не знакомы с энергетикой. «Это не конкурс, а фарс. Я уверен, что уже известно, кого назначат. Скорей всего, это будет Тудор Копач», — написал Тофилат на своей странице в Facebook до объявления результатов конкурса. 

newsmaker.md/rus/novosti/nare-podyskivayut-pyatogo-direktora-desyat-pretendentov-proshli-sobesedovanie-29775

После собеседование в парламентской комиссии, которое прошло 14 февраля, Копач рассказал, что в бытность замминистра экономики он начал несколько реформ в энергетике, в частности, реструктуризацию системы теплоснабжения в Кишиневе. На вопрос о том, как он относится к зарплате в 60 тыс. леев, Копач ответил, что ему нравится размер его нынешней зарплаты в АПС, однако она меньше того, что получают директора НАРЭ, но и ответственности меньше. Он добавил, что не будет рассказывать о планах в должности директора НАРЭ, чтобы не влиять на выбор депутатов.

Согласно условиям конкурса, кандидаты на должность директора НАРЭ должны были обладать десятилетним опытом работы в области инженерии, экономики, финансов или юриспруденции, а также не менее трех лет занимать руководящую должность. Кроме того, к моменту подачи заявки кандидат не должен быть членом ни одной политической партии. Между тем, как следует из информации, опубликованной на сайте Демократической партии (ДПМ), Тудор Копач входит в Национальный политический совет ДПМ и в территориальную кишиневскую организацию партии.

По закону НАРЭ управляет совет директоров, состоящий из пяти человек. До сих пор в совете было четыре директора, должность пятого вакантна с 2013 года. После избрания пятого директора НАРЭ спикер парламента, проконсультировавшись с профильной парламентской комиссией, должен предложить на утверждение депутатам одного из пяти действующих директоров на должность генерального директора НАРЭ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Швейцария дополнила 18-й пакет санкций ЕС: под ограничения попали Молдова, Россия и Беларусь

Швейцария расширила антироссийский санкционный список, дополнив его 14 физическими и 41 юридическим лицом. Кроме того, страна ввела дополнительные санкции против Молдовы и Беларуси. Об этом 12 августа сообщило правительство Швейцарии на своем официальном портале. Таким образом, Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций Европейского союза.

Швейцария ввела против Молдовы заморозку активов и запрет на экономические операции для семи человек и трех организаций. Им также запретили въезд и транзит через территорию страны. «Эти меры направлены против тех, кто участвовал в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдовы в ЕС и на президентские выборы 2024 года», — указано в заявлении правительства.

В Беларуси под санкции попали восемь предприятий оборонной промышленности — им тоже заморозили активы и запретили предоставлять экономические ресурсы.

Кроме того, в швейцарский список внесли российские и международные компании, управляющие судами «теневого флота», а также трейдеров российской сырой нефти и поставщиков российского военно-промышленного комплекса, в том числе базирующихся в третьих странах.

Для 105 судов из третьих стран ввели полный запрет на покупку, продажу и оказание услуг. Эти меры вступили в силу 12 августа. Западные страны считают, что Россия использует «теневой флот» для обхода санкций.

Швейцария также снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Кроме того, ужесточила экспортный контроль на 26 предприятиях, включая нескольких из третьих стран, в том числе за обход ограничений на экспорт беспилотников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: