TUK.md – региональное СМИ, продвигающее идею защиты окружающей среды
4 мин.

TUK.md – региональное СМИ, продвигающее идею защиты окружающей среды

Онлайн-издание из Тараклии TUK.md завершило проект «Повышение уровня осведомленности жителей южного региона о важности и качестве услуг в области водоснабжения, канализации и бытовых отходов», в рамках которого создало более 20 журналистских материалов о ситуации с защитой окружающей среды в Тараклийском районе: специальные репортажи, видеосюжеты, эксплейнеры и инфографики. Главная цель проекта — обратить внимание жителей южного региона на экологические проблемы и вовлечь в принятия решений в области услуг по водоснабжения, канализации и утилизации бытовых отходов в Тараклии.

Журналисты TUK.md в своих материалах показали, какой путь проделывает мусор, собранный в каждом дворе города, а также, почему и как в регионе формируются стихийные свалки. Благодаря взаимодействию с местными органами власти и предприятиями удалось показать читателям, насколько обеспечен Тараклийский район услугами водоснабжения, канализации и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО).

TUK.md – региональное СМИ, продвигающее идею защиты окружающей среды

Главный редактор издания Лидия Гадараг рассказала, что главная цель проекта —  вовлечение граждан в решении вопросов населенного пункта, в том числе касающихся формирования тарифов, обеспечения доступа к услугам водоснабжения, канализации и вывоза мусора, защиты окружающей среды.

«Вовлечение граждан и СМИ в решение проблем города – это всегда важно. Однако жители не всегда этим занимаются, не все уделяют этому должное внимание. Наша миссия – объяснить, насколько это важно и показать, как местные власти решают проблемы населения. Этот проект дал нам возможность показать жителям региона полноценную картину: продемонстрировать, в каких областях район развивается, а в каких властям еще следует поработать», — рассказывает редактор TUK.md.

Немаловажную роль при создании журналистских материалов сыграло и сотрудничество с местными органами власти и местным Apă-Canal. Вместе с директором предприятия журналисты создали эксплейнеры о том, как формируются тарифы на воду и вывоз мусора, что в них входит и когда их последний раз пересматривали. Несмотря на то, что видео получились информативными и интересными, журналистам пришлось приложить немало усилий, поскольку не всегда руководство предприятия соглашалось на интервью.

«Приходилось готовить и отправлять официальные запросы, ответы на которые приходили через несколько недель или даже через месяц. Приходилось общаться с директором предприятия и убеждать его в пользе и необходимости таких материалов», — рассказывает редактор издания.

Каждые два месяца редакция измеряла охваты материалов. В общей сложности материалы, созданные в рамках проекта, на сайте и в соцсетях издания прочитало около 50 тыс. человек. По словам Лидии Гадараг, большая часть текстов получили от аудитории большой отклик не только в интернете, но и в реальности.

TUK.md – региональное СМИ, продвигающее идею защиты окружающей среды

«Материал о стихийных свалках мусора был опубликован в конце июля. Судя по комментариям к материалу в социальных сетях, люди были шокированы положением дел в районе. Многие  не знали, что у нас есть такие огромные свалки. Выражали обеспокоенность тем, что наносится ущерб окружающей среде», — отметила Лидия.

Одна из целей проекта — продвижение хороших практик, то есть историй успеха в решении тех или иных проблем, связанных с улучшением качества услуг населению района. Журналисты собрали две истории о том, как местная власть вместе с жителями и неправительственными организациями смогли внедрить жизненно-важные проекты, как, например, в селе Новоселовка, где удалось обеспечить все население доступом к водопроводной сети.

Кроме того, журналисты рассказали историю о том, как в соседнем с Тараклией селе решили проблему с очистными сооружениями. Там местные власти в сотрудничестве с неправительственным сектором внедряют одновременно более 20 инфраструктурных проектов, которыми могут вдохновиться и другие населенные пункты страны. О том, как это происходит, TUK.md рассказал в репортаже: «Никто за нас ничего делать не будет». Как в Копчаке жители, власти и фонды решают проблемы канализации в селе.

Как рассказывает Лидия Гадараг, TUK.md не планирует останавливаться, а намерен и в дальнейшем продвигать идею защиты окружающей среды и затрагивать в своих материалах темы экологии. «СМИ всегда должны работать в интересах общества и мониторить работу местных властей: вовлекаться, сотрудничать, и, если надо, критиковать в вопросах, связанных не только с проблемами окружающей среды в регионе», — подытожила редактор.

Созданные редакций TUK.md материалы были профинансированы Европейским союзом в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова», внедренного Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

 

партнерский материал

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: