Тупик or not тупик. Что будет с молдавским парламентом. Разбор NM
10 мин.

Тупик or not тупик. Что будет с молдавским парламентом. Разбор NM

После потери социалистами и демократами парламентского большинства Молдова столкнулась с очередным политическим кризисом. Есть несколько вариантов развития событий, в том числе, отставка нынешнего правительства и досрочные выборы.
NM вместе с экспертами разбирался в непреодолимых противоречиях между политическими игроками, способными сформировать новое большинство, а также в том, кому (не) выгодны досрочные парламентские выборы, и может ли парламент в отсутствие большинства быть функциональным.

x

Исходная позиция

После того как 17 июня фракцию Демпартии покинула депутат Ефросинья Грецу, Партия социалистов (ПСРМ) и Демпартия (ДПМ) формально потеряли большинство в парламенте: у них осталось 50 из 101 депутата, тогда как для принятия решения необходим минимум 51 голос.

У оппозиционных партий «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа достоинство и правда» (DA), «Шор» и парламентской группы Pro Moldova, к которой присоединилась Грецу, формально тоже 50 голосов, если считать и лидера партии «Шор» Илана Шора, но он находится в бегах и в заседаниях парламента не участвует.

Еще один голос — у независимого депутата Александра Олейника, который иногда поддерживает проекты ПСРМ и ДПМ, а иногда — проекты PAS и DA.

По словам вице-председателя парламента, депутата от PAS Михая Попшоя, сейчас в парламенте «все в подвешенном состоянии», потому что «математика не сходится»: «Мы общаемся, пытаемся найти общий язык с демократами, пытаемся убедить демократов, что их пребывание во власти только усугубляет ситуацию. Но один день они сговорчивые, а на другой день — нет. Нужен 51 голос, и пока этих голосов нет».

Вице-председатель парламента, глава фракции DA Александр Слусарь назвал ситуацию «тупиковой, сложной и хаотичной», несмотря на то, что на заседании парламента 18 июня депутаты и без парламентского большинства успешно голосовали за законопроекты. «Но это были технические проекты. Руководство парламента старается пока включать в повестку именно такие проекты, но так долго продолжаться не может», — пояснил Слусарь.

Зато у экс-председателя Европейского совета, лидера транснациональной Европейской народной партии Дональда Туска нет никаких сомнений насчет сложившейся в Молдове политической ситуации: он назвал нынешний молдавский парламент «дисфункциональным» и заявил, что лучшим решением в этой ситуации станут досрочные парламентские выборы: «Молдове нужно крепкое, выступающее за реформы проевропейское большинство, которое будет представлять людей».

Возможные решения

Президент Игорь Додон заявил, что есть несколько вариантов развития ситуации: досрочные выборы, работа нынешнего правительства в условиях отсутствия парламентского большинства и «создание другой формулы правительства, в котором DA и PAS играли бы более существенную роль». При этом Додон сказал, что готов поддержать такое правительство, и призвал PAS и DA вместе с ПСРМ и ДПМ не допустить возврата Владимира Плахотнюка к власти.

Новое правительство

Тем временем партия DA предложила свой вариант нового правительства в надежде, что его подержат проевропейские силы в парламенте. При этом, как отметил в беседе с NM Слусарь, «нам принципиально важно, чтобы это правительство не зависело от группы Шора». Александр Слусарь считает, что поддержать инициативу DA могут те, кто готов «остановить эти разборки между Плахотнюком и Додоном». «Мы понимаем все риски, связанные с отставкой правительства Кику и голосованием за наше правительство, но существующие альтернативы хуже», — сказал Слусарь.

По его словам, если Конституционный суд разрешит провести досрочные выборы в парламент одновременно с президентскими, правительство надо будет отправить в отставку и 45 дней ждать, затем начнется избирательная кампания, которая продлится три месяца. «Все это время у нас будет временное правительство, которое ни с кем не сможет говорить о финансовой помощи и прочем. Все это приведет к невыплате зарплат и пенсий. Да, парламент надо очистить, но в этом году страна не готова  к досрочным парламентским выборам», — считает Слусарь.

Он также подчеркнул, что, если PAS и DA будут голосовать за новое правительство вместе с Pro Moldova, то «не будет никакого альянса, письменных соглашений или каких-то гарантий кому-то».

Слусарь не верит в то, что правительство, предложенное DA, поддержат депутаты от ПСРМ. «Мы говорили с демократами. Сказали, что с Канду говорить не будем, но готовы говорить с другими представителями Pro Moldova. Сейчас мяч на их поле. Мы предложили решение, от остальных же мы слышали только констатации», — заключил Слусарь.

Адриан Канду, в свою очередь, сказал NM, что Pro Moldova готова поддержать правительство, предложенное DA. «Мы не претендуем на пост премьера или министерские портфели. Нам важно, какая антикризисная программа будет у этого правительства. У нас есть много предложений в сфере медицины, в экономике и т.д. Важно, как будет работать будущий кабмин. Если DA возьмет на себя ответственность, то мы проголосуем», — сказал Канду.

Он также отметил, что у блока ACUM (PAS и DA) есть 27 голосов, у Pro Moldova — 14 и еще восемь — у партии «Шор». «Нужно еще два голоса, чтобы отправить в отставку нынешнее правительство и утвердить новое. Есть независимый депутат Александр Олейник, с ним еще никто не обсуждал такую возможность. И, если он согласится, нужен будет только один голос», — отметил Канду.

В PAS готовы голосовать за новое правительство с Pro Moldova, но без фракции «Шор», сказал NM Михай Попшой: «Это для нас красная линия. Мы далеко не уверены, что группа Канду действует самостоятельно, мы пытаемся понять, насколько Плахотнюк влияет на процесс, насколько правдивы спекуляции о подкупе депутатов, мы не бросаемся в омут с головой, потому что у нас много вопросов, и у избирателей тоже».

Тем временем фракция «Шор» готова поддержать и отставку правительства Кику, и новое правительство, сказал NM депутат Денис Уланов. «Мы считаем этот кабмин некомпетентным и отработавшим все свои возможности. Нынешний премьер выполняет указания президента. Мы не хотим хаоса и разрухи и надеемся, что все перестанут разговаривать предвыборными лозунгами и указывать, кто токсичен, а кто нет, кто вор, а кто не вор», — сказал Уланов.

Он также отметил, что фракция «Шор» не выдвигала никаких условий и требований к формированию нового правительства: «Нам нужно дееспособное правительство, которое будет прислушиваться к инициативам и не будет пренебрегать помощью. Чтобы нам не отказывали только потому, что это проекты партии «Шор»».

Глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков считает, что политические силы в парламенте заинтересованы в том, чтобы нагнетать обстановку и пытаться на кого-то свалить вину. «Последний пример — якобы запланированная встреча трех партий (PAS, DA и ДПМ). Слусарь пустил слух, что мы должны встретиться, а мы — не в курсе. Он просто объявил об этом в прессе и считал, что это приглашение», — рассказал Дьяков.

По его словам, Демпартия не заинтересована в том, чтобы отправить в отставку правительство Кику и сформировать новое. «А кто они [DA] такие, чтобы предлагать свое правительство? И они не просто предлагают, они заявляют, что берут на себя ответственность. А остальные что — безответственные получается? Должна быть дискуссия, и должно быть общее решение, а они говорят, что у них три кандидатуры [премьера], но на самом деле будет Слусарь или [Игорь] Мунтяну. А зачем это нужно Майе Санду, у которой есть Кику, которого она может лупить с утра до вечера», — задался вопросом Дьяков.

Нынешнюю ситуацию в парламенте Дьяков не считает тупиковой или критической. Он напомнил, как в 1999 году правительство Стурзы 10 месяцев работало без парламентского большинства. «У нас сейчас есть 50 голосов и один независимый депутат. Если Майя Санду не согласится на все эти игры, можно будет работать», — считает демократ.

Досрочные выборы

В PAS считают, что досрочные парламентские выборы возможны, если Игорь Додон подаст в отставку с поста президента. По словам Попшоя, только Додон может разрубить «гордиев узел», возникший в молдавском парламенте.

По мнению Канду, досрочные выборы необходимы, но невозможны до конца зимы — начала весны 2021 года. «Выборы позволят перезагрузить политический класс и парламент, но, по нашим подсчетам, это возможно только в конце зимы — начале весны следующего года. Досрочные парламентские выборы сложно организовать одновременно с президентскими, для этого нет законных условий. По Конституции, в последние шесть месяцев мандата президента нельзя распускать парламент», — отметил Канду.

Непреодолимые противоречия

Политолог Стелла Жантуан считает, что досрочные выборы не выгодны никому, кроме PAS и ПСРМ. «Остальные не готовы к досрочным выборам. Демпартия разрушается на глазах, партия «Шор», учитывая, что их лидер в судах и бегах, тоже не в лучшем положении, рейтинг DA, как показывают последние опросы, падает. Те же опросы показывают, что только две партии могут позволить себе досрочные выборы [PAS и ПСРМ]», — считает эксперт.

Она также обратила внимание на то, что голосов для отставки правительства Кику может хватить, но сложности возникнут при назначении нового правительства. «DA готовит антикризисную программу. PAS готова отдать им свои 15 голосов. Но есть принципиальная позиция обеих партий — они не хотят голосовать с партией «Шор». При этом без этих голосов они не смогут сформировать правительство. Кроме того, Павел Филип уже заявил, что демократы из нынешнего большинства никуда не пойдут», — пояснила Жантуан.

Кроме того, по ее мнению, демократам не выгодно отправлять в отставку правительство Кику, в котором есть министры, выдвинутые Демпартией. «И еще — в чем их [демократов] интерес голосовать с теми, кто их предал, и кого они обвиняют в коррупции? Это — непримиримые позиции. А когда Канду и Шор говорят, что проголосуют за правительство Нэстасе, в это мало верится. Они сначала декларируют одно, а по ходу пьесы изменяют условия», — считает Стелла Жантуан.

Она также напомнила, что в антикризисной программе DA в первую очередь говорится о политической декларации о захваченном государстве, и в этом контексте непонятно, как Канду и Демпартия будут за это голосовать. «Они признают, что узурпировали власть? Если они это признают, то генпрокурору не нужно даже искать аргументы для расследования», — отметила эксперт.

По ее словам, если правительство, предложенное DA, утвердят, то этот кабмин за один-два месяца до предвыборной кампании должен будет предложить меры, у которых будет быстрый и заметный для граждан эффект. «Это правительство рискует не оправдать ожидания свои и граждан. По замыслу Плахотнюка, так накануне президентских выборов они выведут из строя и дискредитируют платформу DA», — предположила Жантуан.

«В этом парламенте нет хороших формул. Выходом мог бы стать возврат к формуле АКУМ — ПСРМ, но это невозможно, так как нет доверия. Выходом могут стать досрочные парламентские выборы, но в таком парламенте ни одна коалиция не будет долгосрочной», — считает эксперт

Говоря об интересах Pro Moldova, она напомнила, что еще несколько месяцев назад в комментарии NM сказала, что задачей этой группы будет разрушение парламентского большинства и занятие выгодной позиции, которая позволит вести переговоры и с правыми, и с левыми.

Политический аналитик Дионис Ченуша, в свою очередь, считает, что выходом из сложившейся ситуации может стать миноритарное правительство, сформированное Демпартией, PAS и DA. При этом, по его словам, новое правительство должна поддержать группа Канду, но в коалиции их быть не должно. «Группе Канду выгодно отстранить Кику и помочь утвердить новое правительство. В противном случае, досрочных выборов не избежать, и тогда Pro Moldova просто исчезнет», — отметил эксперт.

По его мнению, для формирования нового правительства надо срочно провести политические переговоры и заключить соглашение между этими тремя партиями. «У ЕС есть политический авторитет и опыт, чтобы помочь найти в ходе переговоров политическое решение. Это можно сделать вместе с посольством США, которому необходимо участие в позитивных политических мероприятиях, после того как на них упала тень из-за Плахотнюка», — считает Ченуша.

«Если все пойдет по сценарию с отставкой правительства, то PAS и DA должны тщательно проанализировать возможные политические издержки до президентских выборов», — подытожил эксперт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: