TV8 пропустил удар. Кого еще и как задел новый закон об НПО
6 мин.

TV8 пропустил удар. Кого еще и как задел новый закон об НПО

В Молдове вступил в силу новый закон об НПО. В окончательной версии закона появилось положение, которое запрещает НПО оказывать платные и бесплатные услуги политикам и политическим партиям во время выборов. Это положение оппозиция уже оспорила в Конституционном суде. NM вместе с экспертами разбирался в логике этих запретов и в том, по кому они ударят.

x

Что за закон

Новый закон «О некоммерческих организациях» вступил в силу 27 августа. Его разработала рабочая группа при минюсте еще в 2018 году. Тогда же парламент принял законопроект в первом чтении. Затем он два года пролежал на полке, а летом 2020 года его вытащили на свет, после того как ЕС назвал принятие законопроекта об НПО одним из условий получения Молдовой макрофинансовой помощи.

Новый закон об НПО был призван устранить разночтения в этой области в национальном законодательстве и гармонизировать его с нормами ЕС. Закон, в частности, упрощает регистрацию НПО и другие процедурные вопросы: например, небольшим общественным организациям не нужен будет админсовет, а регистрировать НПО смогут и юридические лица.

Но против этого законопроекта выступили социалисты и президент Игорь Додон, который заявил, что законопроект противоречит интересам Молдовы и направлен на «внешнее вмешательство в политическую жизнь страны». «Сейчас все наши оппоненты и западные партнеры настаивают на принятии этого закона. Объясню, почему. Потому что в этом законе ясно написано, что НПО могут оказывать услуги политическим партиям и получать финансирование из-за рубежа. Это значит, что кто-то из ребятишек из Гарварда открывает НПО, выделяет на его работу пару миллионов долларов, а потом это НПО вместе с партией Нэстасе, Санду или любой другой начинает политическую деятельность», — заявил Додон.

Хороший фонд дороже денег. Почему законопроект об НПО не нравится Додону и социалистам

Речь шла о шестой статье законопроекта, в которой говорилось, что НПО «могут оказывать бесплатные услуги политическим партиям и общественно-политическим организациям для укрепления их организационных способностей».

Но законопроект в результате все же приняли во втором, окончательном чтении. Но с поправками.

Что за поправки

В финальной версии проекта шестой пункт отредактировали. И теперь, в соответствии с ним, НПО не могут оказывать партиям бесплатные услуги, за исключением тех НПО, которые учредили сами партии. Кроме того, в окончательной версии закона появился еще один пункт, согласно которому во время избирательной кампании некоммерческие организации «не могут оказывать услуги и/или поддерживать платно или бесплатно кандидатов на выборах и не могут вести предвыборную агитацию». При этом НПО могут проводить мероприятия, связанные с продвижением кандидатов, организацией дебатов и мониторингом избирательных кампаний.

Обе поправки внес депутат-социалист Василий Боля. Объяснительной записки к этим поправкам нет. Получить комментарий Василия Боли NM не удалось: на вопрос, удобно ли ему говорить, он ответил отрицательно, а на уточняющий вопрос о том, когда ему можно перезвонить, Боля сказал: «Никогда» и бросил трубку.

По сути, поправки Боли запрещают НПО зарабатывать во время предвыборной кампании: размещать рекламу, если речь идет о СМИ, зарегистрированных как НПО, зарабатывать на сдаче в аренду помещений, проводить соцопросы или тренинги для партий. При этом в неэлекторальные периоды НПО могут оказывать услуги и зарабатывать деньги.

Эксперт Центра юридических ресурсов Илие Киртоакэ считает, что эти запреты нелогичны: «Например, у НПО может быть помещение, которое им не нужно, и они могли бы его сдавать в аренду для проведения встреч с избирателями. Или СМИ [в предвыборный период] могли бы оказывать услуги размещения рекламы. Но получается, что СМИ, зарегистрированное как ООО, может размещать [политическую] рекламу, а зарегистрированное как НПО — не может. Нелогично».

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, в свою очередь, отметил, что в Молдове не так много СМИ, зарегистрированных как НПО: «Мы всегда рекомендуем регистрировать редакции как ООО. Но, так как многие живут за счет грантов, а грантодатели иногда не дают денег ООО, а требуют, чтобы было НПО, то им приходится выкручиваться. Не от хорошей жизни», — пояснил эксперт. Он затруднился ответить, сколько СМИ зарегистрированы в Молдове как НПО.

Маковей при этом предположил, что эти поправки были направлены, в том числе, на телеканал TV8 (лицензия на вещание канала выдана НПО Media Alternativa). «Это сделано, чтобы придушить оппозиционные и критически настроенные по отношению к властям СМИ», — считает Маковей.

По словам председателя Media Alternativa телеведущей Натальи Морарь, эти поправки могут нанести огромный удар по телеканалу. «Не могу точно сказать, сколько мы потеряем, но это будет огромный удар для TV8, потому что выборы — это для всех медиа возможность заработать деньги», — пояснила Морарь. Она добавила, что лицензия на вещание TV8 выдана НПО Media Alternativa, поэтому регистрация ООО не решит вопрос.

Администратор портала Nokta (пишет о событиях в Гагаузии), исполнительный директор НПО Piligrim Demo Михаил Сиркели, в свою очередь, отметил, что его СМИ в случае необходимости сможет изменить организационную форму. «Но мы не ориентируемся на политическую рекламу. Мы работаем в Гагаузии, а политики дают рекламу центральным изданиям […] Мы только сейчас задумываемся над стратегией монетизации. Сейчас у нас доходы от рекламы практически нулевые, мы существуем только на грантовые деньги», — пояснил Сиркели.

Эксперт в области прав человека Вячеслав Балан отметил в беседе с NM, что в мировой практике НПО могут заниматься экономической деятельностью в пределах своих уставных целей, в том числе при условии неполучения от этой деятельности прибыли. «Право на объединение — это фундаментальное право. Его часть — это право учреждать и действовать в рамках общественных организаций. Если это — фундаментальное право, то власти не могут просто так это право ограничивать. Они должны любое ограничение обосновать», — сказал Балан. Он добавил, что это право может быть ограничено, только если оно представляет угрозу национальной безопасности, общественному здоровью или защите прав других людей.

Румынский политический эксперт Арманд Гошу сказал NM, что в Румынии таких ограничений нет. «Два года назад их пыталась ввести Социально-демократическая партия. Но был большой скандал, [и эту инициативу не приняли]», — сказал Гошу.

Что дальше

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко попросил Конституционный суд (КС) разъяснить, соответствуют ли Конституции положения закона «Об НПО», запрещающее НПО оказывать услуги политикам и политическим партиям в предвыборный период.

В беседе с NM Литвиненко отметил, что предлагал запретить НПО оказывать бесплатные услуги партиям в предвыборный период: «В этом есть логика — чтобы не было теневого финансирования партий. Но приняли другую поправку».

В своем обращении в КС он отметил, что, по закону, общественникам разрешается заниматься экономической деятельностью, но, в отличие от бизнеса, запрещено распределять прибыль между членами НПО. Литвиненко также отметил, что оказание услуг политическим партиям — это тоже экономическая деятельность.

Пока КС не рассмотрел это обращение.

По словам Натальи Морарь, сейчас телеканал ожидает решение КС. «Конституционный суд должен высказаться в ускоренном режиме. По этому вопросу суд уже запросил мнение экспертов. История появления этих поправок очень странная, они нарушают наши права», — сказала Морарь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: