«Ты доиграешься». Как украденный миллиард, превращенный в госдолг, поссорил депутатов
5 мин.

«Ты доиграешься». Как украденный миллиард, превращенный в госдолг, поссорил депутатов

Парламентская экономическая комиссия одобрила отмену закона, с помощью которого власти перевели  в госдолг кредит Нацбанка трем банкам, покрывший украденный из них миллиард. Оппозиция раскритиковала инициативу социалистов и воздержалась от голосования. А глава комиссии Владимир Головатюк предложил теперь правительству думать, как вернуть деньги Нацбанку, и призвал депутатов «не задавать лишних вопросов и проявить волю».

x

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам 9 декабря одобрила законодательную инициативу депутата от Партии социалистов (ПСРМ) Петру Бурдужи отменить «закон о миллиарде» от 2016 года, предусматривающий погашение из госбюджета кредитов Нацбанка трем банкам, из которых украли милллиард.

Автор законопроекта считает, что перевод в госдолг кредитов Нацбанка демотивирует компетентные органы активнее заниматься возвращением украденных из банков денег. Бурдужа подчеркнул, что граждане не обязаны покрывать кражу из собственного кармана, поэтому обязательство минфина погашать кредит Нацбанка из бюджета  надо отменить.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан поинтересовался у автора законопроекта, почему социалисты только сейчас решили отменить этот закон, хотя с момента его принятия прошло четыре года. Также Мариан спросил о последствиях такой отмены.

Бурдужа объяснил, что раньше отменить закон было невозможно. Он напомнил, что действующий президент Игорь Додон еще в конце декабря 2016 года предложил это сделать, однако Демпартия, находившаяся тогда у власти, не давала это сделать. Депутат добавил, что их коалиция с ДПМ в 2020 также не допускала отмены закона.

На вопрос о последствиях отмены «закон о миллиарде» ответил глава комиссии Владимир Головатюк. «Эффект будет финансовый. В ближайшие десять лет мы не возьмем из госбюджета 20 млрд леев. А это зарплаты, пенсии и т.д. Немаловажный эффект — моральный. За преступления должны отвечать те, кто их совершал, и те, кто покрывал», — сказал Головатюк.

Он напомнил, что в 2017 году Партия социалистов предлагала другие возможные решения вопроса с долгом перед Нацбанком, но эти предложения отклонили. «Теперь мы не предлагаем решение вопроса. Пусть об этом думает минфин, правительство и Нацбанк — те, кто не предотвратил преступление», — подчеркнул Головатюк и призвал депутатов проявить волю и решить вопрос.

Позже глава комиссии все же предложил другой возможный вариант решения этого вопроса. Головатюк сказал, что правительство может предложить НБМ хороший залог стоимостью 11-12 млрд леев, и тогда не произойдет декапитализация Нацбанка. «У государства есть такие активы», — подчеркнул депутат, но примеров имущества такой стоимости не привел.

Марьян, в свою очередь,  напомнил, что год назад депутаты отклонили законодательную инициативу вице-спикера Александра Слусаря ввести мораторий на «закон о миллиарде», и правительство тогда дало отрицательный отзыв на эту инициативу, объяснив, что это приведет к декапитализации Нацбанка. «Если Нацбанк будет декапитализирован, он не сможет выполнять функции по стабилизации экономики и регулированию инфляции. А, значит, неизбежен рост цен, который опять же скажется на гражданах», — возмутился Марьян. Он несколько раз повторил, что он тоже за отмену этого закона, но так, чтобы не было еще худших последствий для страны.

Автор законопроекта Петру Бурдужа на этот счет отметил, что из-за этого закона ежегодно из бюджета списывают в пользу Нацбанка от 800 млн до миллиарда леев. «Это деньги граждан и бизнеса», — подчеркнул Бурдужа.

Несколько депутатов все же настаивали на том, что на законопроект об отмене «закона о миллиарде» должен дать свое заключение Нацбанк.

— Это не тот случай, чтобы спрашивать мнение тех, кто покрывал кражу, — сказал Головатюк.

— А правительство видит, как решить проблему? Есть и его отзыв на проект, — настаивал Мариан.

— Мы обяжем правительство в течение трех месяцев разработать решение вопроса, — предложил поправку ко второму чтению глава комиссии.

— Но так отменять закон нельзя, есть риски, — продолжал депутат от PAS.

— Доиграешься, — прервал его Головатюк.

В итоге шесть членов комиссии проголосовали за то, чтобы рекомендовать парламенту отменить «закон о миллиарде» сразу в двух чтениях. Четверо воздержались.

***

Напомним, в октябре 2016 год правительство Павла Филипа приняло под свою ответственность пакет из семи законопроектов. Наибольший резонанс тогда вызвало решение кабмина о переводе в госдолг кредитов в сумме 13,6 млрд леев, которые Нацбанк в конце 2014 и начале 2015 года выдал под гарантии правительства трем банкам, из которых украли миллиард долларов (на тот момент примерно 13,6 млрд леев)  — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

Закон предусматривал, что минфин выпустит государственные ценные бумаги (ГЦБ) на сумму 13,6 млрд леев и передаст их в управление Нацбанка.

Банки не вернули эти кредиты. Это означает, что кредиты перешли в раздел убытков, а баланс Нацбанка стал отрицательным, как и общий резервный фонд НБМ (минус 12 млдр леев). Когда такое происходит (это называется декапитализация) к центральному банку страны исчезает доверие, никто не хочет владеть финансовыми активами банка, включая нацвалюту. У декапитализации НБМ могут быть серьезные последствия: Центральный банк не сможет проводить адекватную монетарную политику, в частности, стабилизировать цены.

С 2017 года минфин ежегодно вносит в графу расходов гобюджета 800-900 млн леев на выплаты Нацбанку. По подсчетам специалистов, всего НБМ должен получить около 25 млрд леев, учитывая, что облигации выпустили под 5% годовых и сроком погашения до 25 лет.

После своего избрания президентом страны Додон выдвинул законодательную инициативу лб отмене «закона о миллиарде», но бывшие у власти демократы  ее отклонили. Год назад ввести мораторий на закон предлагал вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь, но и его инициативу отклонили, а спикер парламента Зинаида Гречаная назвала ее популистской.

Головатюк тогда объяснял, что ситуация сложнее, чем ее представляют коллеги из блока ACUM, и подчеркивал, что введение моратория технически невозможно. В то же время, по словам Головатюка, в ПСРМ работают над решением этой проблемы, и «к весне все будет готово».

Против отмены «закона о миллиарде» выступало правительство и МВФ.

  • 14
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: