«Ты ему жизнь испортишь». Как в Молдове правоохранители «защищают» жертв сексуального насилия
6 мин.

«Ты ему жизнь испортишь». Как в Молдове правоохранители «защищают» жертв сексуального насилия


Denim Day — День поддержки жертв сексуального насилия, который в мире отмечают 24 апреля. Эта традиция появилась в Риме в 1998 году, но в Молдове о Denim Day впервые заговорили пять лет назад. В этот день правозащитники и НПО пытаются привлечь внимание к системным проблемам и общественным стереотипам, с которыми сталкиваются жертвы сексуального насилия. Подтверждение тому — три истории, о которых NM рассказали в Международном центре защиты прав женщин La Strada.

Что такое Denim Day

Впервые Denim Day провели в Риме в 1998 году. Тогда внимание общественности привлекла история 18-летней девушки, которую изнасиловал инструктор автошколы. Судьи решили, что девушка была согласна на секс, так как в момент изнасилования на ней были узкие джинсы, которые насильник не смог бы снять без ее помощи. На следующий день все женщины-депутаты итальянского парламента в знак несогласия с решением суда пришли на работу в джинсах. Вскоре Denim Day стали проводить и в других странах как протест против стереотипного отношения к жертвам сексуального насилия.

Три истории

«Ты ему жизнь испортишь»

Девушка  со своим знакомым поехала на вечеринку в пригородный отель. Он даже показал ей паспорт, чтобы она не боялась ехать. Во время вечеринки он дважды изнасиловал ее. При этом мужчина угрожал, что, если она откажется, он позовет друзей, которые не прочь с ней «развлечься». После насилия девушка попыталась сбежать, но мужчина догнал ее у ворот и порвал одежду, пытаясь задержать. Все это происходило на глазах у одной из сотрудниц отеля. С трудом девушка добралась до города и сразу же отправилась в полицию.

У полицейских, однако, ее история вызвала недоверие. Они сомневались в том, что речь идет об изнасиловании, так как девушка сама поехала на вечеринку. Когда полицейские приехали на место преступления, выяснилось, что горничные уже убрали комнату, в которой произошло изнасилование. Полицейские сделали несколько фотографий. При этом женщину, которая видела ссору у ворот, даже искать не стали.

Вскоре выяснилось, что агрессор женат, и у него есть дети. Девушку стали уговаривать забрать заявление. «Ты молодая, у тебя все впереди, а у него жена и дети. Ты ему жизнь испортишь», — приводит слова полицейских программный директор La Strada Даниела Мисаил-Никитин. Дошло до того, что и адвокат, которого она наняла, стал уговаривать девушку забрать заявление.

Несмотря на это, девушка настаивала, чтобы расследование довели до конца. Когда расследование дела завершилось, выяснилось, что следователи неоднократно нарушали процессуальные нормы и не собрали необходимые доказательства. Судья вернул дело на доследование. По словам Даниелы Мисаил-Никитин, из-за того, что с момента изнасилования прошло много времени, очень мала вероятность того, что пробелы расследования устранят, а мужчина понесет наказание.

«Злоупотребила обращением в следственные органы»

Дело другой жертвы даже не дошло до суда. Женщину изнасиловал на корпоративной вечеринке муж коллеги по работе. Мужчина угрожал ей расправой, и она побоялась обращаться в полицию сразу после изнасилования. Через несколько дней она все же решила написать заявление. Но к тому времени уже было невозможно собрать доказательства. Из-за этого полицейские решили, что изнасилования не было. Кроме того, они обвинили ее в том, что на корпоративе женщина пила алкоголь.

По словам адвоката La Strada Анны Нани, на протяжении всего расследования полицейские некорректно вели себя по отношению к жертве. В конце концов, прокурор, которому передали дело, решил прекратить расследование. Кроме того, женщину обвинили в том, что она зря потратила время правоохранителей.

«Зная, что нет улик, которые бы доказывали предполагаемый акт насилия, гражданка злоупотребила обращением в следственные органы, заставив их провести расследование, которое предполагает трату времени, энергии и ресурсов на расследование дела, с самого начала обреченного на провал», — указали в приказе о завершении уголовного дела.

«Жертвы часто просто не знают о возможной компенсации»

Даже те, кто обращается в суд, не всегда могут рассчитывать на сочувствие судей. Например, пенсионерке из Страшен Аглайе Бандалак пришлось обратиться в ЕСПЧ, чтобы получить моральную компенсацию.

В 2012 женщину изнасиловал молодой сосед. В виновности насильника не сомневались ни следователи, ни судьи, которые приговорили его к 3,5 годам тюрьмы. При этом судьи оценили моральный ущерб, причиненный женщине в 3 тыс. леев. Через год осужденный добился в Апелляционной палате, чтобы ему назначили условный срок.

В 2018 году ЕСПЧ рассмотрел жалобу пенсионерки. Там решили, что молдавские судьи «поверхностно отнеслись к рассмотрению заявления о степени психических и физических страданий», которые перенесла жертва. Также в ЕСПЧ решили, что компенсация 3 тыс. леев не соизмерима с ущербом, который нанесли пострадавшей. 11 октября 2018 правительство согласилось на мирное урегулирование конфликта и выплату женщине €7,5 тыс. (146 тыс. леев).

По словам Даниелы Мисаил-Никитин, в Молдове жертвы изнасилований не привыкли требовать в суде моральную компенсацию. Из 250 дел, которые проанализировали юристы La Strada, ни одна женщина не выступила с подобным требованием. «Часто жертвы даже не знают, что могут потребовать моральную компенсацию. Ни судьи, ни прокуроры им этого не сообщают», — пояснила Даниела Мисаил-Никитин.

Почему в Молдове так живуч стереотип «сама виновата»

В Молдове об акции Denim Day впервые заговорили пять лет назад. С ее помощью правозащитники и НПО пытаются привлечь внимание общества к системным проблемам, с которыми сталкиваются жертвы сексуального насилия. И, если в Италии Denim Day проводят в 21 раз, объясняя, что никакая одежда не говорит о согласии жертвы на секс, в Молдове до сих пор один из первых вопросов, который многие полицейские задают жертвам насилия, такой: «Во что ты была одета?». Также у жертв часто спрашивают: «Ты что, не догадывалась, чем все закончится?».

По словам программного директора La Strada Даниелы Мисаил-Никитин, такие вопросы не имеют отношения к делу, а правоохранители упускают самый главный факт — жертва не была согласна на секс. «То, что она была у насильника дома или употребляла алкоголь, вовсе не говорит о том, что она давала согласие», — отметила она.
По словам правозащитников и психологов, стереотип «сама виновата» слишком глубоко укоренился в массовом сознании.

И, хотя последние несколько лет в Молдове стали чаще говорить о проблемах, с которыми сталкиваются жертвы насилия, по словам Даниелы Мисаил-Никитин, те, кто принимают решения, еще не готовы объединиться и проявить такую же солидарность, как в Италии.

Подробнее о том, через что приходится пройти жертвам изнасилования, которые обращаются за помощью в правоохранительные органы, читайте в нашем лонгриде «Вы что, просто лежали? Вы что, не могли сопротивляться?».