«Тюремное заключение для Киринчука справедливо». Одна из судей ВСП выступила против условного наказания экс-министра
2 мин.

«Тюремное заключение для Киринчука справедливо». Одна из судей ВСП выступила против условного наказания экс-министра

Высшая судебная палата опубликовала мотивировочную часть решения по делу экс-министра транспорта Юрие Киринчука, осужденного за злоупотребление влиянием и использование служебного положения. ВСП осудила Киринчука условно на год и четыре месяца. Однако в документе содержится и особое мнение судьи Елены Кобзак, которая считает, что Киринчук должен сидеть в тюрьме за «коррупционные деяния, которые нанесли ущерб общественным интересам и имиджу государства». 

Пять судей Высшей судебной палаты 10 декабря 2019 года приговорили бывшего министра транспорта Юрие Киринчука к одному году и четырем месяцам условно, отменив решение Апелляционной палаты от 15 мая прошлого года о тюремном заключении экс-министра на 3,5 года и оставив в силе решение первой инстанции от 2017 года. Также Киринчуку запрещено пять лет занимать государственные должности. Ему выписали штраф 15 тыс. леев.

В то же время судья Елена Кобзак выразила отдельное от коллег мнение о том, что Киринчук должен сидеть в тюрьме.

Судья написала, что «преступления, за которые осуждены виновные, классифицируются как серьезные, поэтому суд должен применить более суровые меры наказания в их отношении».

«Апелляционная палата установила, что в случае коррупционных преступлений и злоупотребления влиянием общественным интересам и имиджу госинститутов наносится такой ущерб, который невозможно полностью возместить, независимо от того, был ли осужден виновный», — говорится в особом мнении Кобзак.

По ее словам, коррупционные преступления представляют собой высокую степень опасности для общества по сравнению с другими категориями преступлений, поскольку они проявляются в структурах органов государственной власти, которые дискредитируют и ставят под угрозу их деятельность, и наказание за эти преступления должно быть адекватным и справедливым.

«Я считаю выводы, сделанные АП, обоснованными, в частности, что тюремное заключение Юрия Киринчука и Николае Чобану справедливо и достаточно для восстановления социальной справедливости», — говорит Кобзак.

Напомним, что Киринчука задержали вечером 7 января на пункте пропуска Леушены на молдавско-румынской границе при въезде в Молдову. Сам Киринчук, ранее находившийся в розыске, написал в Facebook, что его задержали лишь для «прояснения ситуации». Через несколько часов его отпустили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: