«У КСТР должны быть рычаги». Как депутаты приняли в первом чтении проект нового Кодекса о телерадио
4 мин.

«У КСТР должны быть рычаги». Как депутаты приняли в первом чтении проект нового Кодекса о телерадио


Парламент 20 апреля принял в первом чтении проект нового Кодекса о телевидении и радио, продвигаемый демократами. Либералы и социалисты покритиковали проект за введение обязательной доли отечественного контента, высокие штрафы и отсутствие норм, направленных на борьбу с дезинформацией. Проект, однако, приняли большинством депутатов с рекомендацией доработать его ко второму чтению.

Новый свод профильных законов, в соответствие с проектом, будет называться Кодекс аудиовизуальных медиауслуг.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-snova-v-tele-proekt-novogo-kodeksa-o-teleradio-doshel-do-parlamenta-36631
 

Как уже писал NM, проект Кодекса предполагает разделить телеканалы и радиостанции на линейные и нелинейные. К первым отнесены традиционные СМИ, ко вторым — видео по запросу, когда зритель выбирает из каталога, что ему смотреть.

Также предлагается разделить телеканалы и радиостанции по контенту: общие, новостные, тематические, и по покрытию: национальные (свыше 2/3 населения страны), региональные (от 1/3 до 2/3) и местные (до 1/3 населения).

В зависимости от типа, к которому относится вещатель, устанавливается обязательная доля местного контента. Например, государственный телеканал Moldova 1 должен транслировать не менее 10 часов отечественного контента в день, частные телеканалы с национальным покрытием — восемь часов, а с региональным — шесть. Местные частные телеканалы должны производить не менее двух часов собственного контента в день.

Проект предполагает и новые правила избрания членов Координационного совета по телевидению и радио (КСТР): два человека будут избираться от парламента, один — от президента и шесть — от гражданского общества (последних выбирают на основе конкурса). Сейчас всех членов КСТР выбирает и назначает парламент.

Проект представил депутатам демократ Корнелиу Михалаке. Оппозиция законопроект раскритиковала. Так, либералу Лилиану Карпу не понравилось, что проект нового Кодекса запрещает религиозным культам владеть СМИ,  а такие СМИ есть. Также Карп отметил, что в законе предписано запретить партиям   финансировать телеканалы и радиостанции, но при этом члены партий могут владеть СМИ «и вести через них пропаганду».

Его коллеге по партии Алине Зоте не понравилось, что в проекте не отражено понятие «фейковые новости», она напомнила в этой связи об информации в СМИ «про 30 тыс. сирийцев». Михалаке на это ответил, что «фейк-ньюс — это по умолчанию нарушение, которые и сейчас запрещены Кодексом о телевидении и радио».

Социалист Влад Батрынча, в свою очередь, возражал против регулирования обязательной доли отечественного контента и против высоких штрафов за это, которые увеличили в 5—10 раз (с 5 тыс. леев до 70 тыс. леев), при этом у телеканалов нет права на справедливое судебное разбирательство. Михалаке на это заявил, что действующие штрафы (1,8 тыс. — 5,4 тыс. леев) незначительные, а у «КСТР должны быть рычаги, чтобы [регулировать сектор]».

Участвовавший в разработке проекта нового Кодекса глава ассоциации электронной прессы (APEL) Ион Бундуки, в свою очередь, рассказал, что во время разработки проекта вопрос о доле местного контента обсуждали весьма жарко. «Но наша задача была гармонизировать это и прийти к консенсусу. Требование о восьми часах местного контента ведь есть и в действующем Кодексе, но мы решили его дифференцировать для разных каналов», — пояснил Бундуки.

newsmaker.md/rus/novosti/monopoliya-na-propagandu-kak-moldavskie-spetsialisty-po-promyvke-mozgov-izbavilis-36037
 

Социалист Владимир Цуркан, в свою очередь, напомнил о вступивших в феврале в силу поправках в действующий Кодекс о телерадио, которыми запретили трансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ. Эти нормы сохранили и в новом Кодексе. Из-за такой «борьбы с российской пропагандой», как рассказал Цуркан, пострадало и белорусское телевидение. Об этом, по словам Цуркана, говорил во время визита в Кишинев президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Он спрашивал вчера премьера [Павла Филипа], почему Белорусское телевидение исключили [из сетки вещания кабельные операторы]», — рассказал Цуркан.

Взявший затем слово глава профильной парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Владимир Хотиняну сказал, что проект нового Кодекса стоит доработать, и предложил сделать это перед вторым чтением, рекомендовав принять документ в первом чтении.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: