У Молдовы двоится в судах. Почему молдавской юстиции грозит двоевластие
4 мин.

У Молдовы двоится в судах. Почему молдавской юстиции грозит двоевластие

В молдавской юстиции вскоре может сложиться двоевластие. Нынешний состав Высшего совета магистратуры (ВСМ) считает незаконной отставку шести своих членов, за которую ранее проголосовали на собрании судей. Тем временем на их места уже объявлен конкурс. И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ не исключает, что из-за этого в Молдове, возможно, «будут два ВСМ».

Что случилось?

Члены ВСМ собрались на заседание 17 октября, несмотря на то, что ранее на общем собрании  судьи проголосовали за отставку шести членов ВСМ, которых выбрал судейский корпус. (Еще троих членов ВСМ выбирает парламент, а министр юстиции, генпрокурор и глава ВСП входят туда по праву — NM). 

Заседание ВСМ, однако, не состоялось из-за отсутствия кворума. На него пришли семь членов ВСМ, включая министра юстиции Олесю Стамате. Большинство из них — в числе тех, кого судьи решили отправить в отставку.

И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ пояснил журналистам, что совет считает незаконными результаты общего собрания судей и отставки. Его самого, напомним, также отправили в отставку.

Также он подчеркнул, что ВСМ считает незаконным и собрание, назначенное на 25 октября. На нем судьи рассчитывают избрать новых членов ВСМ вместо шести, отправленных в отставку.

Мустяцэ не исключил, что некоторые судьи все-таки придут на собрание и выберут новых членов ВСМ. «Посмотрим, что будет. Возможно, у нас будут два ВСМ, если судьи придут и проголосуют», — заявил Мустяцэ.

Что планирует делать нынешний состав ВСМ?

Тем временем члены ВСМ пытаются обжаловать результаты проведения собрания. Сначала они пробовали оспорить его в комиссии собрания. Мустяцэ пояснил, что туда обратились, потому что ВСМ «не может отрицать того, что собрание состоялось», но считает принятые на нем решения незаконными. 

Кроме того, ВСМ обратился в Высшую судебную палату (ВСП), чтобы обжаловать решение Апелляционной палаты (АП) провести собрание.

Члены ВСМ продолжают сомневаться, был ли кворум на собрании, которое прошло 27 сентября. По сведениям Мустяцэ, к моменту голосования некоторых судей не было в зале. Также он рассказал, что до сих пор ВСМ не получил оригиналы документов о проведении собрания. Копии, которые им представили, вызывают у членов ВСМ вопросы.

16 октября ВСП отклонила это ходатайство о пересмотре решения АП.

Кроме того, пятеро отправленных в отставку членов ВСМ: Дорел Мустяцэ, Луиза Гафтон, Нина Чернат, Петру Морару и Анатолий Галбен — пожаловались в суд на действия судей, которые организовали собрание. 

Мустяцэ отказался уточнить, против кого именно направили жалобы. Как сообщает bizlaw.md,, 17 октября cуд сектора Рышкановка отклонил ходатайство ВСМ. Решение можно обжаловать в течение 15 дней.

Кто претендует на (не)освободившиеся места в ВСМ?

Координатор программ Центра юридических ресурсов Ион Гузун сообщил на своей странице в Facebook, что на должность членов ВСМ уже претендуют восемь судей. По словам Гузуна, от судей первой инстанции баллотируются Виорика Додон (Кишинев), Марьяна Стратан (Унгены) и Ион Киртоакэ (Кишинев).

От судей Апелляционной палаты баллотируются Анжела Бостан (Кишинев), Нелли Будэй (Кишинев), Александр Георгиеш (Бельцы) и Дмитрий Фуженко (Комрат).

În timp ce Comisia de la Veneția consideră că situațiile critice în sfera judiciară – cum ar fi nivelul înalt al…

Geplaatst door Guzun Ion op Vrijdag 11 oktober 2019

***

Напомним, 13 сентября в ВСМ обратились 87 судей, которые потребовали срочно провести общее собрание судей. ВСМ 19 сентября решил отложить на неделю рассмотрение этого обращения судей, а 24 сентября вообще отказался его созывать.

Судьи же обжаловали этот отказ в Апелляционной палате (АП). Та, в свою очередь постановила, что ВСМ должен провести 27 сентября общее собрание судей. Решение АП поддержала и Высшая судебная палата (ВСП). 

Премьер-министр Майя Санду и министр юстиции Олеся Стамате считают собрание судей незаконным.

Венецианская комиссия (ВК) в предварительном заключении на проект реформы юстиции назвала «весьма тревожной» инициативу созыва общего собрания судей для отставки членов ВСМ. «Безопасность установленного срока полномочий членов Высшего совета магистратуры ответа (четыре года) призвана обеспечить их независимость от внешнего давления, в том числе от органов, которые их избрали. Члены совета могут быть отстранены от должности только в связи с дисциплинарными нарушениями, а не в связи с утратой доверия со стороны судей, участвовавших в их избрании», — говорится в предварительном заключении Венецианской комиссии.