«У нас единственная цель — сохранить контракт с „Газпромом“». Спыну о миллиарде леев для Moldovagaz
2 мин.

«У нас единственная цель — сохранить контракт с „Газпромом“». Спыну о миллиарде леев для Moldovagaz

Молдавские власти не намерены разрывать контракт с «Газпромом» и стараются не дать российской компании ни одного повода сделать это. Это заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, комментируя принятое накануне решение комиссии по ЧС, согласно которому Moldovagaz получил от Energocom кредит 1,05 млрд леев.

«Мы никогда не говорили, что хотим разорвать контракт с «Газпромом». Мы выделили 1 млрд леев компании, 65% которой владеет „Газпром“, чтобы не дать «Газпрому» ни одного повода разорвать контракт и оставить граждан без газа», — подчеркнул Спыну, добавив, что обеспечение населения газом и электричеством — главный приоритет властей.

«Если в ноябре „Газпром“ поставит Молдове 100% газа, то Moldovagaz сможет вернуть кредит», — добавил он. «Если они этого не сделают, то, по моему мнению, они могут этого не хотеть из-за снижения цены на газ или чтобы надавить на граждан на правом или левом берегу Днестра», — подчеркнул он.

Напомним, что 4 октября «Газпром» заявил, что может полностью прекратить поставку газа Молдове, если Moldovagaz до 20 октября не выплатит необходимую сумму за газ. Также российский концерн предупредил, что может «в любой момент» разорвать контракт с молдавской компанией «из-за грубого нарушения сроков» заключения соглашения об исторической задолженности Moldovagaz.

После этого 19 октября Спыну объявил, что, в соответствии с решением комиссии по ЧС, госпредприятие Energocom одолжит 1,05 млрд леев Moldovagaz без предварительного одобрения советом компании. Деньги нужны, чтобы Moldovagaz рассчитался с «Газпромом» за газ, поставленный в Молдову в сентябре и первой половине октября.

Energocom по договору должен получить в залог 100% доли Moldovagaz в уставном капитале Moldovatransgaz вместе со всеми переданными в распоряжение компании активами, то есть газотранспортной системой страны.

Срок погашения займа — 1 мая 2023 года, а проценты соответствуют базовой ставке Нацбанка (21,5% годовых).

Зачем правительство одолжило миллиард леев Moldovagaz читайте в нашем материале «„Газпром“ хотят взять за активы».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: