«У них была борьба за влияние на Плахотнюка». Cовладелец Andy’s Pizza рассказал о конфликте между главами прокуратур Морарем и Китороагэ
2 мин.

«У них была борьба за влияние на Плахотнюка». Cовладелец Andy’s Pizza рассказал о конфликте между главами прокуратур Морарем и Китороагэ

Cовладелец сети Andy’s Pizza Андрей Транга считает, что дело против него открыли, в том числе, на фоне конфликта между руководством Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и Антикоррупционной прокуратуры. Об этом он сказал 23 октября в вечернем эфире TV8.

По словам Транги, в системе прокуратуры был конфликт интересов между тогдашним главой Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаем Китороагэ и главой Антикоррпуционной прокуратуры Виорелом Морарем.

«Насколько я понимаю, у них была борьба за влияние на [экс-лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка. Скажем так. К чьему мнению Плахотнюк будет больше прислушиваться. Вот они и пытались дискредитировать друг друга», — полагает Андрей Транга.

По его словам, внутри Демпартии «начались внутренние разборки». «И нас связали с Виорелом Морарем. Наверное, чтобы была возможность убрать его с поста, а заодно и с нами решить вопрос», — сказал Транга.

Отметим, ранее Китороагэ, комментируя NM информацию о конфликте с Морарем, подчеркнул, что это только слухи. «Я всю жизнь воспринимал Мораря и других прокуроров, как своих коллег. Так что это остается на совести тех, кто эти слухи распускает», —  утверждал Китороагэ.

В свою очередь, Морарь сообщил NM, что «все комментарии по этому поводу уже сделал».

Напомним, совладельца компании Trabo Plus, которой принадлежат ресторанные сети Andy`s Pizza и La Placinte, Андрея Трангу арестовали в конце апреля 2019 по подозрению в шантаже с целью захвата бизнеса, а также в извлечении выгоды из влияния. 2 мая стало известно об отставке Виорела Мораря.

За день до его отставки СМИ и дипмиссии получили анонимное письмо, в котором говорилось, что Андрей Транга вместе с криминальным авторитетом Григорием Карамалаком пытался завладеть компанией Molinart Grup — крупным производителем оборудования для винодельческих предприятий, а помогал им в этом глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Все обвинения против Транги строились на основании показаний Варзаря. 20 июня 2019 Трангу освободили из-под предварительного ареста, заменив меру пресечения на домашний арест. А в августе дело против него закрыли.

17 сентября 2019 Виорел Морарь снова возглавил Антикоррупционную прокуратуру.