«У следующего парламента единственная миссия — объединение с Румынией». PUN вступила в предвыборную гонку
2 мин.

«У следующего парламента единственная миссия — объединение с Румынией». PUN вступила в предвыборную гонку

Партия национального единства (PUN) 5 июня официально вступила в предвыборную кампанию. На церемонии вступления в предвыборную гонку глава PUN Октавиан Цыку заявил, что единственная миссия будущего парламента — голосование за объединение с Румынией, и его партия будет участвовать в выборах, чтобы добиться в парламенте этой цели.

«Люди спрашивают, легитимно ли объединение (с Румынией), и позволят ли другие провести объединение. Я отвечаю — это наше историческое и этническое право вернуться к остальным румынам в Евросоюзе и НАТО. (…) А тем, кто протестует против легитимности объединения, я задал бы вопрос — легитимно ли смотреть на то, как румыны за Прутом живут в среднем на 10 лет дольше, получают минимальные пенсии 4 тыс. леев, минимальную заработную плату 10 тыс. леев. Легитимно ли 30 лет бросать граждан Молдовы в нищете и отчаянии, занимаясь лишь собственными интересами и борясь за должности и власть. Мы понимаем, что нелегитимна именно эта государственность. (…) У следующего парламента единственная миссия — проголосовать за объединение с Румынией», — отметил Цыку.

Вице-председатель PUN Анна Гуцу рассказала, что партия видит себя в прозападном парламентском большинстве.

«Мы хотим вместе с Румынией справиться с пандемией и ее последствиями. Хотим поднять экономику, подключиться к румынской инфраструктуре, получать газ и электричество из Румынии, иметь единое коммуникационное пространство с Румынией. Хотим, чтобы системы образования и здравоохранения Молдовы были подключены к институциональным возможностям Румынии. Мы хотим цифровизации системы госуправления. Все это возможно лишь, если PUN станет частью будущего правительства», — сказала Гуцу.

Следует отметить, что ЦИК зарегистрировал 14 политформирований, которые примут участие в досрочных выборах 11 июля. Это — предвыборный блок Коммунистов и Социалистов, партия «Строим Европу дома», партия «Гражданский конгресс», предвыборный блок «Ренато Усатый», партия «Действие и солидарность», партия «Шор», движение «Speranța-Надежда», Демпартия, партия «Платформа Достоинство и правда», Партия национального единства, партия «Демократия дома», Партия «NOI», партия «Развития и объединения Молдовы» и партия «Альянс за объединение румын».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: